Блог Айка Аванесяна

Какой жесткий диск выбрать для компьютера ?

Доброго времени суток, дорогие и любознательные читатели статьи! Если вы начали читать эту статью, значит вас, вероятно, затронут вопрос о том, что такое жесткий диск, где он находится, зачем нужен и, самое главное, чем же они отличаются друг от друга? На эти вопросы данная статья раскроет все ответы. Жесткий диск это память компьютера.

Память постоянная, место, где хранится всё то, что нам так дорого. Будь то фотографии, видео, фильмы, игры и прочее. Если вы решили приобрести или модернизировать память компьютера, то именно от ваших знаний и понимания чем отличаются все накопители данных, зависит судьба ваших данных. Поэтому не стоит пренебрегать знаниями о жестких дисках. Итак, начнем.

Внутреннее устройство

Во-первых, что такое накопитель? Если подумать, название говорит само за себя: то, что «накапливает» в себе информацию. Для этого, собственно, и служит жесткий диск.

Выделим, пожалуй, два основных вида:

1) магнитные;

2) твёрдотельные.

Вообще, разнообразие жестких дисков может ввести в ступор. Поэтому в статье рассматриваются только самые распространенные варианты.

Магнитные HDD (лат. HardDiskDrive) являются предшественниками твердотельных накопителей. Внутри расположены магнитные диски на шпинделе (их количество определяет объем). Информация с них считывается с помощью специальной головки. Если рассматривать такой вариант, то тут скорость считывания данных ниже, чем у твердотельных накопителей (на лат. SSD-Solid State Disk).

В твердотельных же, если по-простому, считывание производится только за счет электрических импульсов.

Заранее рекомендуем определится с назначением вашей памяти.

Если ваша цель игры, скорость обмена информацией, то тут выбор следует остановить на SSD. Однако и цена на них выше. Кроме этого, SSD более устойчивы к механических повреждениям. Поэтому защита ваших данных в этом случае надёжнее.
Есть параметр, который опытные пользователи не рекомендуют обходить стороной. Это кэш-память жесткого диска. Точнее, её размер. Он определяет, сколько информации будет храниться вне жесткого диска. То есть, та информация которая ещё не записана на диск, но будет. Или та информация, которую считали, но пока не обработали. Это необходимо для того, чтобы увеличить скорость передачи данных на диск или с него.

Тут просто: чем больше памяти, тем лучше.

Но на практике, такой параметр человек не определит на глаз, не сможет ощутить отличия одного от другого. Этот параметр, опять же, требуется там, где необходимо обеспечить высокую производительность и скорость обработки данных, например в «тяжелых» играх.

Что важного снаружи?

Форм-фактор определяет его физические размеры и то, где он будет размещаться. Большие HDD (так называемые 3,5 дюйма) устанавливаются в персональные компьютеры. Их размер не позволяет установить их, скажем, в ноутбук.

Твердотельный SSD и небольшие HDD (2,5 дюйма) размещаются в ноутбуках и прочих портативных устройствах. Но, имеем в виду, что их можно установить и в системный блок либо с помощью переходного крепления, либо оно может быть предусмотрено заранее. При определении данного параметра ориентируйтесь на то, куда устанавливаете: в ПК или ноутбук.

Ещё одной важной особенностью является формат разъема для подключения самого диска. И если для твёрдотельных накопителей уже всё однозначно (они оснащены так называемым SATA-разъемом), то у HDD 3,5 дюйма может попасться разъем IDE.

Он уже морально и физически считается устаревшим, однако если надумаете брать «с рук», то не обращать на это внимание нельзя! Вы попросту не сможете его подключить к своему ПК.

Теперь понятно: нужен разъем SATA. Но тут не всё так просто. Самые распространенные на сегодняшний день SATA2 и SATA3. Важный ключ здесь — скорость записи/чтения данных. Понятно, третье поколение имеет выше пропускную способность, чем второе.

На глаз это не отличить. Тут необходимо обратится к описанию на самом накопителе. Производители четко пишут модель разъема на этикетке жесткого диска и проблем с идентификацией не возникнет.

Сюда хочется отнести ещё один важный момент: уровень шума. Как вы уже могли догадаться, твердотельные SSD вообще не издают звуков, которые мы могли бы услышать.

Механика HDD, скорость вращения шпинделя, движения считывающей головки — всё это дает дополнительный шум. Если у вас настольный компьютер — вы знаете, насколько важно уменьшить шум от работающего системного блока.

Производители и стоимость: сравним на примерах

Кто сейчас на рынке памятью торгует ?

Производителей на сегодня довольно много (если ещё «китайских братьев» подключить — со счёту можно сбиться).

Самые основные, так сказать топ-5 производителей, вот:

1) Seagate

2) Western Digital (WD)

3) Toshiba

4) Hitachi

5) Samsung

Рейтинг весьма условный, определяется лишь частотой использования в устройствах рядовых пользователей. Главные тут — Seagate и WD. Они самые распространенные для установки. Главное для вас в выборе марки это надежность. Сказать, что один лучше другого, это как сравнивать пищевые продукты, например хлеб, в разных магазинах. Дело вкуса и осведомленности о качествах той или иной марки.

К тому же, у каждой марки есть множество моделей, среди которых можно выбрать по характеристикам на любой «вкус».

Цена это важно. Кто — почём?

Сопоставить все марки и модели по конкретным ценам поможет либо магазин, либо интернет. Здесь нас интересует простота. Главное и важное, что определяет цену — это объем жесткого диска. Буквально, сколько всего вы туда сможете затолкать.

Чаще распространены объемы 500Гб, 1Тб и 2Тб.

Средняя цена на Seagate 500Гб — примерно 3200-3900р. в зависимости от форм-фактора.

1Тб той же марки — 4000-4600р. А вот Western Digital держит цены несколько ниже, в средней на 300р.

Чтобы не нагружать информацией читателя отметим, что сказать точный ценник на какую-то определённую модель нельзя.

Масса параметров и характеристик заставляют колебаться цену в большую или меньшую сторону. А если в целом… Конкуренция на этом рынке есть, весьма активная. И цены, так или иначе держаться на одинаковом уровне. Выбирайте, как говориться, по уровню вашего бюджета. Тем более, что выбор марок огромен, подобрать «под себя» можно всем.

Соберем результаты вместе

Подводя итог, хочется сказать, что разобраться в жестких дисках досконально может только специалист, который этим занимается всю жизнь. В целом, важно понимать, что от характеристик жесткого диска зависит сохранность ваших данных. Если продешевить здесь, то всё остальное не имеет смысла. Любую деталь можно заменить, ничего не потеряв. В любом случае, информация важна, поэтому лучше остановить свой выбор на твёрдотельных накопителях. Надежность здесь выше в разы. А в остальном ваш выбор ничего не ограничивает, кроме скорости прогресса. Прощаемся с вами, очень надеемся, что статья помогла вам.

Делитесь статьёй в соцсетях и подписывайтесь на обновление нашего блога! До новых встреч!

Большой выбор тут

Логическая игра, включи ! "Поймай котенка". Задача: окружить кошечку точками так, чтобы он/она :) не смог убежать с поля боя. Не получилось с первого раза - начни игру заново!