Домой Это интересно PlayStation 5: параметры консоли...

PlayStation 5: параметры консоли и что они дают на практике

Плейстейшн 5 по техническим характеристикам стоит гораздо выше, чем PlayStation 4, разработанная в 2013 году. Даже PlayStation 4 Pro, которая увидела мир сравнительно недавно (в 2016 году) и которую вряд ли кто-то назовет устаревшей, нехило уступает новинке.

На практике более мощное железо дает соответствующую производительность. Вы сможете играть в компьютерные игры с улучшенной графикой и более серьезными требованиями, что требует более серьезных возможностей железа. Консоль с легкостью обрабатывает огромное количество информации, не тормозит, поэтому позволяет в полной мере насладиться игрой.

Если вы новичок в этом вопросе, мы предлагаем вам разобраться в ключевых параметрах. После этого вы поймете, насколько крутой является новая модель, и что она стоит денег, которые за нее просят создатели.

Итак, начнем!

SSD

В прошлых моделях Sony использовала только жесткие диски (HDD). Были устройства на 500 Гб, 1 и 2 Тб (зависит от версии). Да, места достаточно много. Но мы здесь важно другое — скорость работы. Как нам известно, SSD намного быстрее, чем HDD, что является его явным и неоспоримым преимуществом. Поэтому разработчик и не стал мучить пользователей жесткими дисками и дальше.

Что это дает? Скорость загрузки игр выросла в 19 раз. То есть, если игра запускалась за 19 секунд на Плейстейшене 4, то здесь она запустится за 1 секунду. Возросла пропускная способность. В необработанном виде данные проходят со скоростью 5,5 Гб/сек, а в сжатом состоянии еще быстрее — 9 Гб/сек. Для сравнения — у PlayStation 4 Pro максимальное значение пропускной способности составляет 6 Гб/сек.

Оперативная память

Модуль нового типа (GDDR6) работает со скоростью 448 Гб/сек. Объем увеличен до 16 Гб. В PS4 Pro параметры намного скромнее — 218 Гб/сек и 8 Гб.

Оперативная память отвечает за временное хранение информации, которую в настоящий момент обрабатывает процессор. От объема зависит, сколько данных оперативка сможет хранить, а от пропускной способности — с какой скоростью они будут обрабатываться. Увеличение этих параметров позволяет играть в игры с более высоким качеством и требованиями.

Процессор

8-ядерный/16-поточный AMD Zen 2 способен работать с тактовой частотой до 3,5 ГГц. Частота здесь вариативная — в определенных условиях она может снижаться и увеличиваться (в зависимости от выполняемой задачи).

Что это дает? Во время работы консоль (как и компьютер, ноутбук) одновременно выполняет огромное множество различных операций. Сколько может выполнить процессор, зависит именно от тактовой частоты. Каждая игра требует выполнения определенного количества операций. И, чем эта игра лучше, тем количество операций больше. Соответственное, для того чтобы пользователь мог нормально играть в новые требовательные игры, нужен мощный процессор.

На PS4 этот компонент выдавал 1,6 ГГц, на PS4 Pro 2,1 ГГц.

Графика

Графический процессор имеет частоту 2,23 ГГц и выдает 10,3 TFLOPS. В Плейстейшн 4 Про было 0,9 ГГц и 4,2 TFLOPS. Это значит, что новинка намного лучше справляется с графикой. И правда. Если мы сравним картинку на консолях старших поколений и на 5-ке, то сразу же увидим, что разница просто огромная.

О преимуществах PlayStation 5 можно написать еще очень много. Анализируя их, мы можем сделать вывод, что ее создатели не просто пытаются заработать. Новинка действительно в разы превосходит по всем параметрам своих старших братьев. И геймеры, которые успели ее испытать «в боевых» условиях, это уже подтвердили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
672ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: