Ученые из Университета Ирвинга, специализирующегося на произведении различных физико-химических испытаний и опытов, сегодня представила свою весьма интересную и многообещающую разработку в области составления новых сверхпрочных материалов. В частности, команда представила прототип своей новой углеродной наноструктуры, составленной при помощи особого метода 3D-печати и использования нанометровых плоских наноструктур с разными полимерами, названия которых, впрочем, пока что не раскрываются, в целях защиты интеллектуальной собственности. Впрочем, и без этого данная разработка кажется действительно интересной и способной изменить наше представление о прочных структурах.
Дело в том, что на сей раз ученые использовали не традиционный для этого процесса лазерно-лучевой метод построения наноструктур, а так называемый плоско-нанорешетчатый, при котором отдельные наноклетки формируются в единое поле при помощи почти что механического их соединения друг с другом. Все это удалось достигнуть при помощи процесса 3D-печати под названием двухфотонной полимеризации, при котором лазер сосредоточен внутри капли жидкой смолы, обладающей высокой подверженностью ультрафиолету, что, в конечном счете, и формирует такую прочную наноструктуру на основе углерода.
Согласно предварительным испытаниям и тестированиям в лабораторных условиях, конечный прототип углеродной наноструктуры такого типа обладает 639% максимальной прочности и 522% максимальной жесткости, что заметно превышает по аналогичным показателям все прочие наноструктуры, составленные при помощи более традиционного метода 3D-печати с использованием лазерно-лучевого статистического типа. Тем более, если говорить о возможности дальнейшей имплементации материала в других устройствах.
В общем и целом, команде специалистов удалось создать нечто действительно любопытное и интересное даже в контексте наиболее интересных разработок в прикладной физике – с учетом текущих успехов, мало кто сомневается в том, что уже в самое ближайшее время команда попытается доработать свой прототип с целью интегрировать его в то или иное устройство или даже серию устройств – ведь так можно чему угодно придать настоящее свойство сверхпрочности.