Домой Это интересно Вши любят чистые волосы...

Вши любят чистые волосы – правда или миф

Современная медицина шагнула далеко вперед. Врачи научились проводить сложные операции и восстанавливать поврежденные органы. Однако, наука до сих пор не нашла эффективного средства для борьбы с такими паразитарными насекомыми как вши. Практически каждый второй взрослый, живущий в современном мире, в детстве сталкивался с появлением вшей. Мамы методично часами вычесывали с детских головок насекомых. Самым кардинальным средством борьбы было бритье на лысину. Но если с детьми все намного проще, как же с заболеванием справиться взрослому человеку? Полную информацию по борьбе с вшами можно получить по ссылке https://vsham.net/info/.

Правда или вымысел

Существует несколько мифов относительно размножения, передачи и лечения вшей.

1 миф. Вши предпочитают людей с чистыми волосами

Веками складывался образ, что владелец вшей – бродяга, нищий, да и любой человек, несоблюдающий правила гигиены. Однако в последнее время педикулез все чаще диагностируется у людей, которые тщательно следят за своим внешним видом.

Чистые распущенные волосы являются прекрасным средством перебежки вшей с зараженного носителя на нового хозяина. Чистые волосы электризуясь, прилипают к рядом стоящим людям, среди которых возможно имеется человек, зараженный вшами.

Также чрезмерная чистоплотность (купание и мытье волос по несколько раз в день) становится причиной того, что вместе с грязью человек смывает и защитный слой кожи, делая ее более подверженной воздействию окружающей среды, в том числе и паразитов. Отсутствие сального покрова на коже позволяет насекомому быстрее добраться до питания.

В столь популярных фитнесах занимаются в основном состоятельные люди. Однако шкафчики в раздевалке за день пропускают несколько человек. Никто из тех, кто кладет в него вещи не застрахован от того, что предыдущий посетитель не являлся носителем вшей.

2 миф. Вши прыгают

Многие считают, что заразится вшами можно даже если находится от больного человека на расстоянии, так как насекомые могут прыгать. Это не правда. Вши переползают с зараженного человека на здоровые волосы. Такое возможно только при тесном контакте. Исключением может стать случай, если стоящий рядом инфицированный встряхнет волосами, резко расправит волосы или будет расчесываться.

3 миф. Обладатели длинных волос больше подвержены риску заражения

Насекомым все равно короткая стрижка у их «хозяина» или длинные волосы. Заразится может любой. Однако, стоит учесть что длинные распущенные волосы – прекрасный мост для распространения вшей. Особенно риск возрастает при тесном контакте, например в транспорте. Поэтому девушкам с длинными волосами рекомендуется собирать волосы, прежде чем отправляться в общественные места.

4 миф. Вшами можно заразиться у животных

У животных (собак, кошек и т.д.) свои паразиты – блохи. Вши же являются исконно человеческой прерогативой. Вши питаются исключительно человеческой кровью. Конечно в случае сильного голода они могут обустроиться на кролике или мышке, но насекомое от такого питания не получит никакой пользы и даже может навредить себе.

Чистота и порядок

Своего будущего хозяина вошь может выбрать и по запаху. Их привлекает запах чистоты и даже дорогих духов. Короткие усики насекомого служат ему для ориентации в пространстве. Интересен тот факт, что если вошь снять с человека, она предпочтет вернуться именно к своему владельцу.

Если в семье есть хоть один инфицированный пройти осмотр должны будут все. Обязательно постирать вещи и постельное белье. Не стоит их обрабатывать специальными средствами. Достаточно использовать порошок с горячей водой и прогладить белье паровым утюгом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,423ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
679ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: