Космическое агентство НАСА продолжает удивлять своими планами и намерениями – сегодня, во время очередной ежегодной встречи Американского Геофизического общества, представители агентства официально заявили о том, что в отношении исследовательского спутника Voyager-2 у агентства имеются действительно масштабные планы. И эти планы в первую очередь предполагают пересмотр текущей концепции и стратегии осуществления работы спутника, который в конце ноября все-таки сумел преодолеть границу Солнечной Системы и который на данный момент находится уже за ее пределами, в так называемом межзвездном пространстве, где продолжает отсылать командному центру различные данные о том, что он регистрирует вокруг.
А регистрирует Voyager-2 пока что не так много, как это ожидали специалисты – по мере увеличения доли радиационного излучения и уменьшения температуры (на данный момент средняя температура вокруг спутника составляет 3,6 градусов по Цельсию), ученые также регистрируют все большее удаление спутника от средств связи, что вызывает значительные многочасовые задержки в передаче данных.
Таким образом, во время заседания специалистов было заявлено, что пересмотр концепции общения со спутником является приоритетом номер один, так как по мере его все большего удаления получать актуальные данные становится все сложнее. Что касается других планов на исследовательскую миссию, то НАСА заявляет о том, что несмотря на значительный возраст спутника – который летит в направлении межзвездного пространства уже с 1977 года – его дальнейший план эксплуатации охватывает еще полвека, в течение которого специалисты планируют модернизировать его системы удаленно.
Конечно, это касается далеко не всех систем, установленных на спутнике, а лишь тех, что отвечают за трансформацию сигналов и передачу информации. Многие уже успели окрестить проект Voyager-2 в качестве Epic Grand Tour, что намекает на его более чем продолжительную миссию. Более того, специалисты НАСА отметили свою готовность в будущем создавать новые подобные спутники с учетом всех ошибок и особенностей их эксплуатации в космосе.