Здравствуйте друзья!
Деловые люди, домохозяйки, геймеры, студенты и пенсионеры — все пользуются ноутбуками. Одним они нужны для работы, другим — для игры в стратегии и шутеры, третьим — чтобы смотреть фильмы и общаться с друзьями. При этом всем хочется выбрать такой лэптоп, который бы имел оптимальное соотношение цены и качества, исправно служил многие годы, был мощным и удобным в эксплуатации. Но огромный выбор способен сбить столку каждого, поэтому стоит более детально остановиться на том, как выбрать ноутбук.
Преимущества и недостатки ноутбуков и компьютеров ( ПК )
Иногда покупатели задумываются о том, действительно ли им нужен ноутбук или лучше предпочесть стационарный компьютер. Чтобы развеять любые сомнения и точно определиться с выбором, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого варианта.
К преимуществам ноутбуков можно отнести то, что они:
- имеют малый вес и компактные габариты — некоторые модели ноутбуков весят до 1 кг и легко помещаются в сумку, поэтому их можно держать при себе всегда и везде, чего не скажешь о ПК;
- обеспечивают полноценную работу без подключения внешних устройств — корпус ноутбука объединяет в себе и экран, и клавиатуру, и тачпад, а вот для того, чтобы работать на настольном компьютере, все эти устройства приходится подключать;
- могут работать в автономном режиме — аккумуляторная батарея позволяет несколько часов работать на ноутбуке без подключения к электрической сети;
- позволяют подключиться к беспроводным сетям — встроенный Wi-Fi адаптер позволяет владельцам ноутбуков подключиться к интернету в любых общественных местах.
Но есть у ноутбуков и недостатки, которые заставляют некоторых покупателей отдать предпочтение ПК. И дело вовсе не в том, что портативные компьютеры требуют более бережного отношения и чаще ломаются.
К таким недостаткам можно отнести:
- низкую максимальную производительность — из-за компактных размеров ноутбуков существуют особые требования к их охлаждению. В результате все компоненты в портативных компьютерах должны соответствовать жестким ограничениям по тепловыделению, а это, в свою очередь, снижает их мощность. Поэтому даже мощные игровые ноутбуки не могут сравниться с высокопроизводительными ПК;
- ограниченные возможности в модернизации — чаще всего на портативных компьютерах самостоятельно можно заменить только жесткий диск и ОЗУ, а вот замена видеокарты, процессора или любого другого компонента может вызвать существенные затруднения.
В общем, существует достаточно узкий круг потребителей, которым может действительно не хватать рабочих параметров ноутбука. К таким можно отнести программистов, графических дизайнеров, системных администраторов и геймеров. Но и здесь все относительно, ведь далеко не каждый настольных компьютер сможет по производительности сравниться с последними моделями игровых ноутбуков от Acer или Asus.
Выбираем мощный ноутбук
У каждого покупателя при выборе ноутбука существует свое представление об оптимальном сочетании цены и качества: кто-то готов отдать любые деньги за последнюю модель MacBook, кому-то нужен недорогой и надежный компьютер для работы, а кто-то хочет играть в последнюю версию FIFA и нуждается в очень мощном ноутбуке. Но в любом случае есть определенный перечень параметров, на которые будут обращать внимание все без исключения покупатели.
Экран и вес. Людям, которые планируют всегда и везде брать ноутбук с собой, подойдут компактные и легкие модели с размером экрана до 13 дюймов. Для домашнего использования лучше всего подходят ноутбуки с диагональю 14-16 , а вот для работы с графикой, монтажа видеороликов и компьютерных игр идеально подойдут 17 ые модели.
Но существует и прямая зависимость — чем больше диагональ, тем больше и вес портативного компьютера. В среднем ноутбуки с диагональю до 13 дюймов весят от 0,9 до 1,3 кг, с диагональю от 14 до 16 — от 1,5 до 2,5 кг, свыше 17 — от 3 до 5 кг.
Люди, которые вынуждены по роду деятельности иметь всегда при себе компьютер, все чаще отдают предпочтение ультрабукам — они имеют толщину не более 20 мм, весят до 1,4 кг, а максимальная диагональ составляет 14-15 дюймов, поэтому их очень удобно брать с собой.
Также при выборе важно обращать внимание на тип матрицы экрана. На недорогих ноутбуках устанавливают матрицы типа TN, а в дорогих моделях — матрицы TFT IPS, которые отличаются лучшей цветопередачей и предоставляют более широкий угол обзора.
Корпус. Обзор ноутбуков последних моделей показал, что сейчас корпусы бюджетных моделей изготавливаются из пластика, а более дорогих — из алюминия. Металлический корпус очень важен для производительных лэптопов, поскольку металл быстрее рассеивает тепло и не дает ноутбуку перегреваться. К тому же корпус из металла менее подвержен механическим воздействиям и лучше защищает дорогую начинку ноутбука от ударов.
Процессор. Большинство покупателей отдают предпочтение процессорам Intel, поскольку считается, что в процессе их производства используются самые передовые технологии. Однако многие сборщики считают, что особой разницы между процессорам Intel и AMD для среднестатистического пользователя нет, а нужно обращать внимание на такие параметры:
- тактовая частота — чем больше тактовая частота, тем производительнее и дороже процессор. Для обычной офисной работы будет достаточно мощности любого современного процессора, а вот для мультимедийных систем лучше выбирать процессоры с тактовой частотой от 2,6 ГГц;
- количество ядер — сейчас даже самые бюджетные модели имеют два ядра, и этого вполне достаточно для решения простых мультимедийных задач, работы со стандартным набором программ и серфинга в интернете, а вот для игр и работы с графическими программами нужно выбирать более мощные 4- или 8-ядерные процессоры;
- встроенная «графика» — процессоры с интегрированной видеокартой недорого стоят, не шумят во время работы и более экономно потребляют энергию, а дискретная видеокарта имеет более высокую производительность и обеспечивают высокое качество графики;
- размер оперативной памяти — оптимальный размер оперативной памяти зависит от того, какое количество задач должен будет решать компьютер. Бюджетные модели ноутбуков сейчас имеют от 4 до 8 Гб оперативки, а дорогие мультимедийные ноутбуки — 32 Гб и выше.
В общем, среднестатистическому пользователю, который не занимается работой с графикой и не играет в ресурсоемкие игры, достаточно двухъядерного процессора с тактовой частотой 2 ГГц и оперативкой 4 Гб. Но если ноутбук греется и висит, то это свидетельствует о том, что его обладателю нужно выбирать модель с более производительным процессором.
Батарея. Чем большую емкость имеет батарея, тем больше часов ноутбук сможет обходиться без зарядки. При минимальной яркости экрана и невысокой загрузке бюджетные ноутбуки способны проработать 5–6 часов, а вот игровые модели держат заряд около 4 часов. При этом сейчас на большинстве лэптопов устанавливают литий-ионные батареи, которые обладают достаточно высокой емкостью и производительностью. Правда, на очень дорогих сверхтонких ноутбуках уже сейчас ставятся литиево-полимерные аккумуляторы.
Но гнаться за самыми продвинутыми параметрами не стоит, ведь высокая конкуренция побуждает производителей постоянно выводить на рынок все более усовершенствованные модели лэптопов, загрузить которые под силу далеко не каждому пользователю.
Выбирая между ноутбуком и компьютером, отдаю предпочтение первому варианту. Во-первых, ноутбук компактный по размеру, не занимает много места, можно хранить его где угодно, брать с собой при необходимости. Короче говоря, это то, что мне нужно. Раньше у меня был обычный компьютер, было не очень удобно. Да, в плане производительности ноутбуки по большей части уступают компьютерам, хотя есть и мощные модели, но и стоят они прилично. Мне ноутбук нужен в основном для работы, серфинга в интернете, просмотра фильмов и др., в игры я практически не играю, поэтому особая мощность мне не нужна.
Если нет необходимости куда-то перемещаться вместе с компьютером и пользуешься им исключительно дома, то нужно однозначно брать ПК.
Для меня лучше ноутбук. Так как его всегда можно взять с собой и работать где угодно. Удобен в применении.
АЙК!!! С 23 февраля!!! Всех Вам благ, счастья, любви, радости и мирного неба над головой!!!
Айк, какая хорошая и подробная статья! Лежит у меня типа этой статьи неотредактированная статья, попозже соберу по плану и опубликую. У меня ноутбук уже второй. Первый я вроде угробила, как мне говорили, но он оказался вовсю живой – до сих пор временами работаю на нем, правда слабовато тянет, отнесу к Мише – пусть промоет все запчасти. Но зато какие хорошие уроки я извлекла из того ноута))) Все потроха выучила наизусть. А чистить нужно периодически, как от пыли, так и от хвостов удаленных программ. Ручками… не всем полезно, угробить запросто, есть очень много программ, которые все очень чисто делают.
Спасибо огромное !!! 🙂
Мо максимуму писал,чтобы всем было над чем сконцентрировать внимание.
На первый взгляд очень примитивно все это< НО ! Из за того что мы не следует и не выполняем самые самые . .. простые рекомендации приходится уже думать над покупкой нового устройства !
Действительно полезная и информативная статья, я склоняюсь больше к покупке настольного ПК, так как за ним, и ухаживать легче и в случае необходимости можно даже самостоятельно модернизировать!
Как только купил ноут к компьютеру практически не подхожу.
Вечная проблема. Мощность или экономичность. Портативность или ресурсы. Да просто всё зависит от задач. Тексты набирать удобней сидя в кресле. А вот подключить акустику 7.1 к ноутбуку уже не получится.
Я выбираю ноутбук. Работать сидя в кресле или лежа просто удовольствие.