Домой Технологии Телескоп Хаббла снял взрыв...

Телескоп Хаббла снял взрыв звезды

Один из самых технически продвинутых и мощных космических телескопов, телескоп Хаббла, на днях «стал свидетелем одного из самых потрясающих световых шоу во Вселенной». Если быть более конкретным, то он «смог поймать сверхновую звезду», которая затмевала все остальные звёзды в её галактике. При помощи вышеназванного телескопа исследователи наблюдал за взрывающейся звездой на протяжении года. Они следили за тем, как данная звезда «горит яркостью 5 миллиардов солнц, прежде чем постепенно угаснуть навсегда».

Данное, действительно крайне редкое, красивое и эксклюзивное событие было «задокументирвано» покадровой съёмкой этой самой сверхновой. И если вы считаете что это наблюдение и съёмка не имеет никакого практического применения, то это не так. Она сможет довольно существенно помочь астрономам куда более точно измерять расстояния до других далёких от нас галактик. Известная же данная сверхновая звезда была под именем SN2018gv, а впервые замечена она была ещё в середине января 2018 года на краю спиральной галактики NGC 2525, то есть приблизительно в 70 миллионах световых лет от Земли.

Данная сверхновая звезда относится к типу Ia, а взорвалась она, как и все другие звёзды, поглотив материал из своей «звезды компаньона», эквивалентный массе нашего Солнца. Благодаря этому звезда SN2018gv стала достаточно горячей для того, чтобы зажечь синтез углерода и вызвать термоядерный процесс разгона, который как раз таки и привёл к сильному взрыву. Данный взрыв, кстати, обладает такой мощью, что он способен «выбросить» материю со скоростью до 6 процентов от скорости света, а также вызвать пиковую яркость в 5 миллиардов раз превышающую яркость Солнца.

У вас, кстати, мог возникнуть вопрос — каким же образом взрыв сверхновой SN2018gv может помочь учёным в определении расстояния до того или иного космического объекта или же галактики? Дело в том, что учёные уже относительно давно и точно знают о том, сколько именно света излучает сверхновая звезда типа Ia. Именно поэтому они как раз таки и могут использовать их в качестве некой «стандартной свечи» для измерения расстояния, сравнивая теоретическую яркость с наблюдаемой. Именно таким образом они и могут максимально точно рассчитать расстояние как до другой сверхновой, так и до сопровождающей её галактики. Так что если вы считали, что изучение космоса остановилось, либо продвигается крайне непродуктивно, то это совсем не так.

Источникengadget

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
674ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: