Домой Интернет Китайский мессенджер WeChat не...

Китайский мессенджер WeChat не допускает и удаляет все упоминания коронавируса

Коронавирус является на сегодняшний день проблемой мирового масштаба, с которой борются чуть ли не все страны мира. Однако помимо осуществления карантинных и профилактических мероприятий относительно вышеуказанного вируса, страны так же должны и постараться предотвратить массовую панику на этот счёт. И казалось-бы, сейчас уже весь без исключения мир в курсе проблем, связанных с коронавирусом, и поэтому как минимум цензура упоминания данного слова является бессмысленной. И так считают все, но не Китай.

Всё дело в том, что согласно недавно проведённым исследованиям, правительство вышеуказанного государства, от куда как раз таки и произошёл коронавирус, призвало одну из крупнейших и богатых в мире корпораций, которая так же базируется на территории Китая, Tencent, добавить цензуру по отношению к слову «коронавирус». Если быть более точным, то данная цензура была замечена в крайне популярном на территории Китая, принадлежащем компании Tencent приложении для обмена сообщениями – WeChat. И более того, ограничение на использование данного слова так же касается и стриминговой Китайской платформы YY.

Для того, чтобы получить максимально точный и достоверный результат о наличии или отсутствии цензуры по отношению ко всем известному слову, исследовательская группа из Citizen Lab написала один общий сценарии для его дальнейшего использования в ряде групповых чатов. После создания текста, он был отправлен сразу на три различные учётные записи в WeChat, а именно на две, «зарегистрированные на Канаду», и одну на Китай. Отправленное сообщение состояло из громких заголовков, вырезанных из популярных статей и соответствующего текста. В конечном итоге группа исследователей, которая как раз таки и затеяла данный «эксперимент», проверила те сообщения, которые пришли на другие аккаунты WeChat из Канады и Китая. Результат был хоть и далеко не самым приятным, но всё-же вполне ожидаемым и предсказуемым – 132 комбинаций из самых различных ключевых слов были подвергнуты цензуре.

Однако 132 запрещённых слов исследователи насчитали в Январе. На сегодняшний же день данное число выросло до 516 ключевых слов. И да, все эти слова являются той или иной формой шифрования пользователями слова «коронавирус». Если же говорить про стриминговую платформу YY, которая невероятно сильно похожа на более известные Mixer и Twitch, то здесь исследовательская группа Citizen Lab сумела найти только лишь 45 запрещённых ключевых слов, за которые пользователя сразу банят. Да, безусловно, цензура – это очень плохо, однако всё-же не стоит относиться к данному случаю исключительно негативно, ведь подобное решение и в самом деле может поспособствовать снижению напряжённости обстановки, которая царит в Китае на данный момент.

Источникtheverge

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,423ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
679ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: