Домой Изобретения Ученые из Института Макса...

Ученые из Института Макса Планка изобрели новых медицинских микро-роботов

Возможно, в скором будущем большую часть заболеваний медицина будет лечить при помощи так называемых микро-роботов, которые будут выполнять роль доставщика полезных веществ и химических агентов. Именно к такому будущему и стремятся специалисты-микробиологи из Института Макса Планка, поскольку активно работают над собственным проектом подобных микро-роботов. Сегодня команда представила первый практический отчет относительно использования и управления данными микро-роботами, умеющие переносить необходимые лекарства и при этом двигаться в том направлении, в котором им прикажут при помощи магнетических инструментов.

Вместо того, чтобы разрабатывать аналогичные многим современным прототипам микро-роботы, которые двигаются в направлении основного потока крови по сосудам, специалисты из Института Макса Планка решили поступить по-другому – их роботы обладают весьма уникальными паттернами передвижения, напоминающие рывки и перекаты, благодаря чему они могут цепляться к стенкам сосудов и передвигаться как в направлении кровяного потока, так и против него. Это удалось достичь благодаря тому, что половину своего микро-робота специалисты облекли в никелево-золотую оболочку, которая и выполняет роль основного “толкателя”.

В момент, когда извне на микро-робота воздействуют магнетическим излучением, он начинает двигаться согласно тому направлению, которое задается специалистами. Предварительные тесты в лабораторных условиях и на животных продемонстрировали, что такие новые микро-роботы успешно справляются с доставкой лекарственных препаратов в пораженные органы, ведя себя при этом на манер белых кровяных телец, с их способностью идти против потока крови.

Стоит отметить, что хотя на данный момент времени эти микро-роботы и считаются одними из наиболее успешных и высокоэффективных проектов в сфере робототехнической медицины, они все-таки требуют большого количества дополнительных тестирований, на основании которых далее уже можно будет сказать точно, подпадает ли текущий концепт под свою практическую реализацию, или же нет. В любом случае, специалисты из Института Макса Планка уже смогли многого добиться в этом направлении.

Источникnewatlas

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
674ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: