Домой Космос МКС совершила обходной маневр,...

МКС совершила обходной маневр, чтобы не столкнуться с астероидами

Международная Космическая Станция представляет собой нечто действительно уникальное, как по своему функционалу, так и по своему смыслу – а потому становится понятно, почему НАСА и другие космические агентства так серьезно пекутся о безопасности и грамотной работе МКС в контексте современных и будущих космических миссий и исследований. Однако сегодня стало известно о том, что специалисты станции осуществили специальный маневр основного блока МКС, с целью избежать столкновения с достаточно крупным и массированным объемом пролетающего мимо астероидного и прочего космического мусора, который в определенном смысле представлял собой угрозу целостности МКС.

Конечно, сама станция сконструирована таким образом, чтобы предусматривать возможность столкновения с обломками астероидов и прочим космическим мусором, то и дело пролетающим мимо станции – однако подобного рода обходные маневры все-таки являются обязательной частью каждодневной практики астронавтов на борту МКС. Прежде всего потому, что сама станция, располагаясь на расстоянии в 260 над Землей и вращаясь вокруг нее со скоростью в 17,300 миль в час, движется настолько быстро, что даже в случае попадания маленького объекта по внешней обшивке станции способно заметно повредить ее – а это, в свою очередь, может спровоцировать еще более опасные последствия как для самой станции, так и для команды, которая находится внутри модулей.

Вот и в сегодняшнем случае команда астронавтов на борту МКС – два русских и один американский астронавты – были вынуждены пересесть в корабль Союз для возможной эвакуации в случае чего – однако, к счастью, все обошлось без проблем и станция смогла осуществить маневр.

Стоит указать, что даже при отсутствии данного маневра, абсолютное большинство астероидных обломков в любом случае пролетело бы мимо МКС на достаточно большом расстояние. Однако дополнительным образом укрепить статус безопасности станции и точно не допустить даже малейшего попадания обломков по внешней обшивке является высоким приоритетом для находящихся на борту астронавтов, а потому вряд ли можно было ожидать чего-то другого. На данный момент команда не сообщает ни о каких поломках, хотя диагностика все еще продолжается.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
675ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: