Домой Изобретения Ученые создали уникальный энзимный...

Ученые создали уникальный энзимный коктейль для борьбы с пластиком

Сегодня стало известно о новом проекте команды специалистов по материальному инжинирингу из нескольких университетов США, посвященному более быстрому разложению разных форм и видов пластика в естественных условиях – в результате довольно продолжительных экспериментов команде специалистов удалось создать нечто вроде энзимного коктейля, который позволяет устранить и переработать пластик намного быстрее, чем при обычном сценарии. Стоит отметить тот факт, что представленный энзимный коктейль все еще является экспериментальным проектом и пока что не претендует на окончательную химическую формулу, ведь ученые продолжают поиск новых ингредиентов.

Однако даже в своей текущей форме данный коктейль весьма эффективен для того, чтобы быстро и без особенных экологических проблем устранять PET-пластик, являющийся наиболее распространенным в мире типом пластикового материала. Прежде всего стоит отметить тот факт, что в качестве основы для нового химического коктейля специалистами был взят PETase, являющийся специальной бактерией, пожирающей пластик, которая сама по себе достаточно агрессивно уничтожает его в естественной среде – и к этому классу бактерий был добавлен дополнительный энзим в лице MHETase, который ускоряет процесс разложение пластикового материала примерно на 20%, при этом позволяя генерировать действительно большие объемы энергии при конечной переработке пластика.

Стоит отметить тот факт, что по большей части ученые говорят о необходимости как следует подготовить готовую формулу этого химического коктейля для того, чтобы правильным образом справиться с разложением пластика даже в наиболее сложных и критических ситуациях, которые только могут возникнуть.

На данный момент времени команда продолжает отрабатывать различные варианты подобного коктейля, экспериментируя с дополнительными кандидатами, которые они рассматривают на роль энзимов-катализаторов процесса пластикового разложения, но пока что лишь MHETase как кандидат проиллюстрировал наиболее высокий уровень отдачи эффективности, в том числе энергоэффективности. Энзимный коктейль такого рода в самом деле может перевернуть подход к утилизации вредного и опасного для экологии пластика в ближайшее время.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
675ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: