Домой Космос Астероид 2018 VP1 может...

Астероид 2018 VP1 может столкнуться с Землей в ноябре

В ноябре текущего года ожидается действительно напряженная ситуация, и речь идет не только о новой президентской гонке в США, но также о приближающемся к Земле астероиде. Стоит отметить тот факт, что обычно подобного рода новости не привлекают особенно внимания, поскольку все уже привыкли, что большая часть астероидов так или иначе пролетает мимо нашей планеты, даже не заходя в ее атмосферу – однако в случае с указанным астероидом 2018 VP1 все становится действительно необычным, поскольку у него все-таки имеются некоторые шансы войти в атмосферу. Впрочем, даже такой сценарий не представляет ровным счетом никакой угрозы человечеству – то есть непосредственно нам с вами.

Дело в том, что астероид 2018 VP1 представляет собой сравнительно маленький образец своего класса, достигая всего лишь семи футов в диаметре – а такого размера явно недостаточно для того, чтобы произвести хоть сколь-нибудь заметный урон нашей планете и инфраструктуре, таким образом астероид фактически обречен на выгорание в атмосфере до своего приземления. Однако вероятность того, что данный астероид в самом деле не отклонится от курса и войдет в атмосферу Земли составляет около 1/240, так что и тут шансы весьма невелики. Как нетрудно догадаться по названию астероида, впервые он был обнаружен в 2018 году и почти сразу привлек к себе внимание многих команд астрономов и астрофизиков, поскольку ученые сумели еще тогда вычислить, что он направляется непосредственно в сторону Земли.

A Meteor glowing as it enters the Earth’s atmosphere. Elements of this image furnished by NASA

По предварительным данным астероид должен пролететь над поверхностью Земли на расстоянии от 4700 до 260 тысяч миль – что, конечно, является довольно большим разбросом в показателях – но даже в случае максимального приближения, его ждет атмосферное выгорание.

Тем не менее, наблюдать за подобного рода космическими объектами становится действительно интересно – в немалой степени еще и потому, что они позволяют раскрыть много интересного и необычного относительно других классов космических тел. Кроме того, представители НАСА заявили, что столь близкий пролет астероида поможет также рассмотреть некоторые из его уникальных характеристик, которые, разумеется, у него так или иначе присутствуют, с учетом его курса следования.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,423ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
678ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: