Домой Космос Миссия New Horizons проливает...

Миссия New Horizons проливает свет на формирование планет

Изучение особенностей и механизма формирования планет и прочих космических объектов занимает в современной астрофизике совершенно особое место, предлагая взглянуть на привычные вещи под непривычным углом. Вот и сегодня команда специалистов, занятых в исследовательской миссии New Horizons от НАСА, представила результаты своего нового исследования необычной планетоземалы под названием Arrokoth – представляя собой нечто вроде предварительной стадии при формировании планеты. Данные исследования были нацелены на то, чтобы проиллюстрировать дополнительные особенности формирования планет, которые ранее были часто упускаемы из виду.

Сама мини-планета Arrokoth располагается в центре Пояса Койпера, и когда исследовательский спутник New Horizons пролетал мимо его среды обитания в середине января текущего года, то не мог не отметить необычность формы планетоземалы. Дело в том, что Arrokoth обладает неправильной формой, будто бы вылепленной из двух соединенных между собой космических тел. Получив первый набор снимков мини-планеты и внимательно их проанализировав, команда НАСА пришла к выводу о том, что она и в самом деле была сформирована из двух ранее независимых тел, которые, однако, вначале скрывали в себе тайну такого формирования.

Затем, получив еще снимков, ученые НАСА при миссии New Horizons составили при помощи компьютерной симуляции полноценную 3D-модель Arrokoth и произвели одновременно несколько динамических сценариев относительно ее формирования. Оказалось, что скорее всего мини-планета была сформировано под воздействием взрыва облака частиц, запустившего сближение двух тел и их соединение при низкой гравитационной силе.

Именно эта теория, а не теория о внезапном столкновении занимает умы ученых, поскольку не только наглядно объясняет и доказывает механизм формирования подобных необычных космических тел, но также указывает на тот факт, что низкий гравитационный импульс, будучи повторенным определенное количество раз, может стать определяющим фактором при формировании планет, в особенности столь сложной и необычной формы. Впрочем, вперед ожидаются дополнительные исследования.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,429ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
681ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: