Домой Космос На Марсе найдены органические...

На Марсе найдены органические молекулы тиофена

Мы все время пытаемся обнаружить хоть какие-то следы присутствия жизни на изучаемых нами планетах нашей же Солнечной системы – и сегодня, судя по всему, мы еще на шаг приблизились к разгадке относительно данной вероятности. Потому что сегодня астрофизики и геологи командного центра НАСА по миссии исследовательского ровера Curiosity обнаружили следы весьма нехарактерного, на первый взгляд, вещества на поверхности Марса – а именно тиофена, который встречается на Земле преимущественно в составе угля, некоторых масел и белых трюфелей. Обнаружения этого вещества, напрямую связанного с бактериальной активностью, может свидетельствовать о существовании жизни на Марсе.

Разумеется, имеется в виду либо текущую, либо прошлую вероятность такого события, поскольку само по себе нахождение органических молекул тиофена не предполагает непосредственного наличия той или иной формы жизни, как мы ее знаем. На данный момент специалисты лишь предполагают, что, поскольку на Марсе обнаружены эти органических молекулы, то скорее всего тут имеет либо имела место быть какая-то бактериальная активность.

Рассматривая различные более-менее реалистичные теория относительно обнаружения и появления тиофена на Марсе, ученые из НАСА и ЕКА выдвигают разные мнения – одни считают, что своим появлением на Красной Планете тиофен обязан ранее произошедшему столкновению планеты с астероидом, который и принес эти молекулы, а вторые утверждают, что тиофен сформировался вследствие термохимической реакции с участием сульфатов, которые ранее были также обнаружены на Марсе. Так что вопрос о том, является ли обнаружение тиофена в более-менее показательном количестве доказательством жизни на Марсе, является вопросом гипотетическим.

Кроме того, на данном этапе ученые также рассматривают возможность того, что обе выдвинутые теории являются по-своему верными и могут быть объединены в одну – поскольку для первоначальной выработки тиофена даже вследствие интенсивной термохимической реакции требуется немало времени. Тем не менее, на данном этапе специалисты пока не готовы назвать конкретную теорию и даже указать, какое из мнений следует рассматривать как наиболее рациональное.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
672ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: