Домой Технологии Саудовские инженеры разрабатывают новую...

Саудовские инженеры разрабатывают новую систему навигации кораблей

Разработка и тестирование новых систем морской и океанической навигации и транспортной техники представляет собой нечто действительно необычное и становится возможным только благодаря предварительному исследованию отдельных элементов такого передвижения. Именно поэтому команда специалистов по материальному инжинирингу из Университета Короля Абдуллы в Саудовской Аравии занялись рассмотрением вопроса о том, как можно в ближайшем будущем создавать значительно более эффективные корабли и прочие подобные виды морской техники, которые могли бы лучшим образом отталкивать воду и скользить по ней с еще большей скоростью, чем обычно.

В качестве изначальной точки специалистами были выбраны несколько экземпляров так называемого морского конькобежца – насекомого, обитающего в океанических и морских водах, характеризующихся уникальной возможностью передвигаться по поверхности воды не только не потонув, но и оставаясь совершенно сухими. Исследовав сразу двух представителей этих насекомых – а именно виды Halobates germanus и Halobates hayanus – специалисты обнаружили, что оба вида обладают одинаковым строением внутренней части своих конечностей.

Конкретно, они установили, что волосяной покров их конечностей характеризуется неравномерной длиной волос, часть из которых составлена в форме, напоминающей клюшки для гольфа, а часть других является прямой и вытянутой – все это удалось рассмотреть под оптическим микроскопом. За счет такого неравномерного распределения волосяного покрова и его разницы в длине, конькобежцы могут сохранять некоторый объем воздуха между ними, тем самым быстро пробегая по воде или очень быстро выныривая из нее при погружении.

Подобные естественные свойства и возможности морских насекомых исследуются с целью перенести их в технический язык морских и океанических видов транспорта – например, потенциально создав такой корабль, который будет не только не тонуть даже во время сильного шторма, но который будет оставаться еще более сухим и эффективным даже спустя длительное время своей эксплуатации. Именно над этим вопросом и корпят на данный момент саудовские инженеры.

Источникnewatlas

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
672ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: