Технологии являются не только средством получения нового контента и развлечением, но и благом в прямом смысле этого слова. Технологии можно считать таковыми как минимум по той простой причине, что они уже помогли, а также продолжают помогать самым различным людям с ограниченными возможностями вести обычную жизнь без ограничений. Отдельно стоит отметить, что именно технологии помогают парализованным людям общаться с внешним миром, и последними, действительно инновационными разработками, которые помогают этого добиться, являются немногочисленные мозговые имплантаты, а также технологии отслеживания взгляда.
Но в любом случае, какими бы похвальными они ни были, все подобные открытия привели приблизительно к одному, а именно возможности медленной транскрипции мыслей в текст или аудио. Однако же новое исследование, проведённое учёными из Стэндфордского университета, позволило дать самые быстрые результаты в этом плане. Фактически, учёные на столько амбициозны и верят в свою работу, что утверждают, словно разработанный ими метод общения для людей с параличом может без каких-бы то ни было проблем соперничать со скоростью набора текстовых сообщений здоровыми взрослыми людьми. Если ссылаться на сообщение самого университета, то новый метод использует компьютер для «преобразования попыток набора рукописного ввода текста из мозговой активности в текст, который выводится на экране.
Также нам известно и о том, что в рамках своих тестов команда работала с одним 65-летним участником, который в свою очередь был парализован от шеи и до самых ног из-за травмы спинного мозга, полученной ещё в 2007 году. Исследователи начали с установки двух имплантатов мозговых чипов в моторную кору головного мозга «Т5» (именно так звали участника, согласившегося испытать на себе технологию университета). Моторная кора является именно той самой частью мозга, которая как раз таки и ответственная за контроль движения. Исследователи попросили участника представить, будто он просто-напросто пишет ручкой на листе бумаги в линейку.
И как только он это сделал, «мозговые чипы» отправили его нейронный сигнал по проводам на компьютер, где алгоритм искусственного интеллекта, если говорить простым языком, расшифровал его «запись мыслей» посредством считывания движений рук и пальцев. В конечном итоге «T5» сумел достичь скорости письма, равной «примерно 18 словам в минуту» при уровне точности 94,1%. И да, это по-настоящему можно считать прорывом.