Домой Это интересно Умный выбор видеокарты: лучшие...

Умный выбор видеокарты: лучшие советы

Надоело, что новые игры идут со скрипом и скрежетом? Хочется высокий FPS с красивой картинкой, без мыла и фризов? Если да, то самое время обновить GPU, ведь именно она является сердцем любой игровой сборки. В этой статье мы расскажем, как выбрать видеокарту для компьютера, на что обратить внимание перед покупкой и укажем на лучшие модели в 2020 году по соотношению цены и производительности.

Характеристики и все, что о них нужно знать

Распространенная ошибка новичка – выбирать видеокарту по объему видеопамяти. Она действительно имеет значение, но не является единственным решающим параметром. Разберемся, какие характеристики за что отвечают:

  1. Видеопамять. Это оперативная память GPU, в которой хранятся данные, необходимые для построения изображения на мониторе. Чем жирнее и сочнее картинка, и чем выше ее разрешение, тем больше видеопамяти требуется для ее хранения – всё просто. Современные видеоигры ААА-класса потребляют от 6 до 8 ГБ, и ситуация кардинально не изменится ближайшие 2-3 года. В 2020 году оптимально покупать GPU с 8 ГБ видеопамяти. Если у вас монитор 4K, то может потребоваться до около 10-12, будьте внимательны.

  2. Разрядность шины памяти. Шина – это своеобразный мостик, канал, соединяющий графический процессор с видеопамятью. Чем шире этот канал, тем больший объем информации можно по нему транслировать в секунду. Для 2020 года рекомендуется, чтобы GPU имела 192-битную шину или больше. Лучший вариант – 256 бит. Можно также найти модели на 352 бит, но это уж совсем роскошный вариант для сборок оверпрайс.

  3. Тактовая частота GPU. Измеряется с пресловутых МГц и это – одна из самых важных характеристик видеокарты. Частота определяет, сколько операций в секунду может выполнить видеоускоритель, именно поэтому при разгоне эту характеристику поднимают в первую очередь. Здесь вполне работает принцип «чем больше, тем лучше»: чем выше частота, тем производительнее будет GPU.

  4. Тип памяти. В современных видеокартах встречается GDDR5, GDDR5X и GDDR6 – это три основных поколения, расположенные по старшинству. GDDR6 является самой быстрой из всех, она почти в 2 раза превосходит GDDR5 по скорости передачи данных, и при этом ее рабочее напряжение ниже на 10%. В общем, GDDR6 – must have в 2020 году, особенно в сферах ИИ и VR. Также она идеально подходит для 4К-гейминга.

И последнее – система охлаждения. Она не является характеристикой и на нее редко обращают внимание при покупке. Оно и понятно: без непосредственного тестирования сложно понять, насколько сильно будет греться та или иная видеокарта в результате многочасовых нагрузок. Здесь придется полагаться на обзоры технарей, которые разбирают разные модели видеокарт по частям и изучают конструктивные особенности системы охлаждения. Если лень, то вполне можно обойтись репутацией производителя. Лучше всего на рынке видеокарт себя зарекомендовали бренды Gigabyte, Palit, Asus, Inno3D, Sapphire, Zotac, PowerColor и MSI. На этом у нас всё. Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,423ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
679ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: