Обнаружение наиболее интересных долгожителей среди животного царства всегда занимало внимание многих исследователей-биологов – однако даже несмотря на весь современный комплекс развития медицины и науки, мы все еще мало знаем относительно того, как ДНК управляет продолжительностью жизни. А потому новое исследование специалистов из нескольких австралийских университетов в отношении расшифровки таких ДНК-инструкций не могло не привлечь внимание к этой теме со стороны множества исследователей. Дело в том, что команде австралийских биологов удалось обнаружить изменяющийся паттерн ДНК, обозначаемый как ДНК-метиляция, которая и управляет длительностью жизни.
Сам по себе этот маркер обладает действительно интересным комплексом множества ДНК-аспектов и особенностей, однако процесс по добавлению метиловых групп в ДНК-молекулу все еще остается в большей степени слабоизученным. Тем не менее, специалисты сумели опытным путем обнаружить, по каким критериям и триггерам эти группы добавляются в ДНК-последовательность и как именно они изменяют проявление генов – которые, в свою очередь, являются лишь инструкциями к проявлению того или иного набора генетики.
Проведя анализ более 250 особей позвоночных животных, ученые пришли к выводу о том, что плотность процесса ДНК-метиляции осуществляется в пределах всего лишь 42 групп генов, причем это число незначительно меняется в зависимости от той или иной рассматриваемой позвоночной особи. Таким образом, для человека естественный максимальный предел продолжительности жизни составляет всего 38 лет, в то время как для голубых китов и некоторых видов акул он разнится от 200 до 400 лет, что не может не удивлять.
Конечно, текущая продолжительность жизни человека заметно выше, в сравнении с его доисторическими предками, но эти изменения касаются не столько генов, сколько паттернами и особенностями нашего современного образа жизни, включающего в себя более высокий уровень медицины и более безопасный уровень продуктов питания, что и позволяет увеличить продолжительность жизни в естественных условиях. Так что новое исследование привносит много нового в этот вопрос.