Домой Наука Смех в самом деле...

Смех в самом деле позволяет лучше справляться со стрессом

Не секрет, что смех и хорошее настроение в самом деле могут делать жизнь человека несколько более комфортной в психоэмоциональном смысле – однако насколько поговорка о том, что смех продлевает жизнь, в целом соответствует истине? Чтобы разобраться в этом вопросе, команда специалистов по нейробиологии из Университета Базеля в Швейцарии провела довольно необычный эксперимент, в рамках которого отобрала несколько добровольцев со средним возрастом в 22 года и на протяжении двух недель регистрировала частоту, степень и интенсивность смеха участников, а затем применяла эти данные к различным стрессовым ситуациям и опросам самих участников в ходе эксперимента.

Таким образом, команда исследователей попыталась создать нечто вроде кросс-референтного исследования, в рамках которого изучала паттерны, частоту и интенсивность смеха в отношении того, насколько быстро люди могут справляться с различными стрессовыми ситуациями и состояниями накопления усталости психоэмоционального фона. Оказалось, что такие параметры, как интенсивность смеха не выделялись своим особенным влиянием – намного более важным параметром являлась частота смеха и то, насколько часто участники эксперимента в целом испытывала положительные эмоции.

Таким образом, швейцарские ученые выяснили, что даже если человек не смеется громко и открыто, ограничиваясь лишь тихими смешками, он в любом случае сталкивается с тем же механизмом нейротрансмиттеров, который позволяет ему лучше бороться со стрессом и переживать различные стрессовые ситуации в течение дня или более продолжительного срока, что стало весьма положительной новостью для самих исследователей и участников.

Таким образом, систематический смех в самом деле предлагает действительно высокий уровень эффективности против стресса, однако специалисты отметили, что для чистоты эксперимента они не применяли никаких веществ, которые могут так или иначе влиять на состояние мозга участников. Остается лишь дожидаться аналогичных исследований подобного типа, которые могут быть действительно полезными для проработки данного спорного вопроса.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
676ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: