Домой Наука Ученые рассказали, как наблюдение...

Ученые рассказали, как наблюдение за природой в VR помогает бороться со стрессом

Разумеется, систематическое нахождение на природе имеет действительно много преимуществ и позволяет более эффективным образом бороться со стрессом, депрессией и различными психологическими триггерами, которые запускают эти тревожные и опасные порой состояния. Тем не менее, можно совершенно точно сказать, что наблюдение за природой вживую намного более эффективно в этом смысле, чем просмотр виртуальной картинок, хотя, по мнению талантливой команды исследователей-психологов из Университета Экзетера в Великобритании, даже цифровой аналог природы в определенных ситуациях и сценариях может сыграть ничуть не менее важную роль, чем нахождение в ней по-настоящему.

К таким выводам команда исследователей пришла вскоре после того, как произвела специальный эксперимент, в котором приняло участие 96 человек разного возраста и психологического склада. Данный эксперимент заключался в том, что вначале участникам демонстрировали достаточно скучный промо-ролик компании, занимающейся продажей канцелярских товаров, после чего участники по своему выбору наблюдали за “цифровой” природой в том или ином формате – либо смотрели кадры природы по телевизору, либо смотрели аналогичный формат передач в режиме виртуальной реальности, либо же самостоятельно исследовали цифровую природную среду при помощи шлема виртуальной реальности.

По предварительным анализам и выборке оказалось, что в абсолютном большинстве случаев наблюдение за природой – пускай даже посредством цифровой призмы – приводило к существенному улучшению психологического самочувствия участников эксперимента, заметно уменьшало выработку кортизола и других тревожных гормонов.

Помимо этого, наблюдение за цифровой природой посредством того или иного инструмента позволило участникам эксперимента в дальнейшем на протяжении более длительного времени сохранять ясность мышления и более стабильный эмоциональный фон, так что преимущества такого виртуального развлечения и отдыха могут быть не только краткосрочными, но и вполне себе долгосрочными. Остается лишь дожидаться несколько более развернутых и подробных результатов относительно изучения гормонального уровня участников спустя сколь-нибудь продолжительное время.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
674ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: