Поскольку на этой неделе Судебный комитет Сената должен обсудить и повторно рассмотреть закон об инновациях и онлайн-выборе, а также закон об открытых рынках приложений, такие крупные технический гиганты, как Apple и Google усиливают своё несогласие с обоими законопроектами. И если же ссылаться на сообщение авторитетного издания CNBC, корпорация Apple совсем недавно заявила законодателям о том, что законодательство, приняв и утвердив вышеназванное законопроекты, сделает пользователей iPhone менее защищёнными.
«Данные законопроекты наносят ущерб потребителям из-за реального риска нарушения конфиденциальности и безопасности», — говорится в письме Apple, с которым ознакомилось всё то же издание CNBC. Компания на данный момент специально рассматривает загрузку приложений как потенциальную угрозу. Важно отметить, что одно из положений Закона об открытых рынках приложений обязывает владельцев платформ разрешать потребителям загружать программное обеспечение и устанавливать сторонние магазины приложений.
«Но в том случае, если Apple будет вынуждена разрешить загрузку неопубликованных в App Store приложений, миллионы американцев, скорее всего, столкнутся с атаками вредоносного ПО на свои смартфоны, которые в противном случае были бы остановлены», — говорится в письме компании. И в целом, хоть в этом и есть доля правды, всё же невозможно спорить с тем, что основной причиной того, что компания борется с этим, является желание не терять монополию. Тем временем другой технический гигант в лице Google в этот вторник в рамках своего сообщения, приписываемом Кенту Уокеру, президенту компании по глобальным связям и главному юрисконсульту, выдвинул аналогичный аргумент.
«Корпорация Google может защитить миллиарды людей по всему миру от кибератак, потому что в наши сервисы встроены средства защиты конфиденциальности и безопасности», — сказал он. Также Кент Уокер предупреждает, что законопроекты потенциально могут повредить способности компании интегрировать автоматизированные функции безопасности в свои услуги, а также способности компании и её американских коллег конкурировать с иностранными фирмами, вынуждая их получать одобрение от «государственных бюрократов» всякий раз, когда они планируют выпускать новые функции или решать существующие проблемы. Так что чем же закончится данная история — неизвестно. И усугубляет обстановку ещё и то, что все стороны, по большему счёту, в чём-то правы.