Домой Технологии Скоро группы из дронов...

Скоро группы из дронов начнут работать в разы лучше

Все мы с вами неоднократно видели как минимум в фильмах так называемые «рои беспилотников», когда большое количество дронов, например, кого-то преследуют. В реальности подобные рои используются как для доставки посылок, так и для съёмки чего-бы то ни было с разных ракурсов. И в целом, если использовать рои беспилотников в реальности, то они способны достойно функционировать только лишь на улице — на просторных локациях. Но если же говорить про комнаты, коридоры и прочие узкие помещения, то именно такие места и являются слабым местом для любой группы дронов — они будут либо биться об стены, либо же задевать друг друга, что не очень-то и хорошо.

Однако уже в скором времени данная проблема может перестать быть актуальной, ведь группа исследователей из Caltech (Калифорнийский технологический институт) сумела разработать решение, при помощи которого дроны смогут летать в помещении совершенно спокойно. Если быть более конкретным, то исследователи разработали свой собственный алгоритм машинного обучения — так называемый глобально-локальный безопасный синтез автономии. Данный алгоритм в свою очередь позволяет группам из беспилотников перемещаться по узким коридорам и многолюдным площадям, при этом не нанося никому и ничему вреда, в том числе и себе.

И в целом, алгоритм функционирования вышеуказанной системы довольно-таки простой, ведь она предоставляет каждому дрону определённую степень независимости и дополнительных ограничений, которые и позволяют каждому отдельному летательному аппарату самостоятельно адаптироваться к постоянно изменяющейся окружающей среде. То есть вместо того, чтобы как и прежде полагаться исключительно лишь существующие карты или заранее заготовленные маршруты для каждого отдельного беспилотника в рое, глобально-локальный безопасный синтез автономии научил каждую из машин самостоятельно ориентироваться в окружающем пространстве.

И да, этот алгоритм позволяет также и крайне эффективно координировать действия между и самими беспилотниками — можно не беспокоиться насчёт того, что они будут друг в друга врезаться. Исследователи из Caltech также утверждают, что их собственная децентрализованная модель способна помогать дронам импровизировать, что действительно крайне важно если у них на пути постоянно появляются различные новые, в особенности движущиеся преграды. Но всё-же, где подобные рои могут быть применены помимо съёмки и доставки товаров? Лично исследователи из Калифорнийского технологического института, по их же словам, хотели бы видеть применение собственной разработки в случаях с организацией световых шоу, ведь беспилотники могут создать действительно красивые зрелища, если их перемещение будет максимально грамотным и отточенным.

Источникengadget

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,423ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
678ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: