Домой Технологии Умные дома могут перестать...

Умные дома могут перестать существовать в следующем году

Одним из самых лучших, полезных и громких изобретений за последние годы стал так называемый «Интернет вещей». И в связи с постоянно растущей популярностью всевозможных технических компаний, лидирующие гиганты индустрии начали медленно, но верно сосредотачиваться на создании своих собственных экосистем продуктов, которые можно было бы соединять и контролировать сидя на диване прямо со своего смартфона. И казалось-бы, раз уж над подобными экосистемами с применением «интернета вещей» активно трудятся всевозможные корпорации, будущее данного направление находится в верных руках. Однако последние новости, к сожалению, утверждают об обратном.

Дело в том, что Скотт Хельм, известный в узких кругах исследователь и консультант по безопасности, внезапно «поднял тревогу» по поводу очередной надвигающейся проблемы, которая может распространиться чуть ли не на все гаджеты, которые выйдут в следующем году. Если быть более конкретным, то в рамках интервью с изданием The Register Скотт Хельм рассказал о том, что: «В ближайшие 12 месяцев очень многие умные дома, а так же просто устройства, которые соединены друг с другом при помощи интернета вещей, выйдут из строя». Он так же предупредил, что гаджеты, которые существенно пострадают, будут варьироваться от обыкновенных Smart TV, телевизионных приставов и умных холодильников, и до различных смартфонов как на базе операционной системы Android, так и iOS. Но в чём же заключается причина потенциальной, столь массовой проблемы?

Согласно словам Скотта Хельма, причина потенциальных глобальных сбоев может заключаться в том, что срок действия различных корневых сертификатов безопасности центра сертификации, которые встроены во многие устройства, при помощи которых можно «обустроить» свой умный дом, начинают стремительно истекать. И если вы не в курсе, то как раз таки подобные сертификаты позволяют цифровым устройствам устанавливать максимально надёжные и безопасные онлайн-соединения с серверами компаний. Вероятней всего у вас уже возник вопрос – а можно ли как-нибудь предотвратить потенциальную проблему?

Как утверждает всё тот же исследователь безопасности Скотт Хельм, данная проблема может быть решена крайне просто – для этого необходимо просто-напросто обновить свои корневые сертификаты при помощи выпуска новой версии прошивки. И да, хоть обновления на различные умные устройства выходят довольно-таки часто, корневые же сертификаты практически никто не трогал с момента релиза того или иного устройства. Так что, в целом, у компаний имеется достаточно времени для того, чтобы позаботиться о надвигающейся проблеме, и избежать нежелательных последствий.

Источникgizmochina

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,423ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
680ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: