Приветствую, друзья. Знаете, меня кое-что расстраивает в последнее время. Я не понимаю одной вещи: почему большинство статей в интернете написаны для будущих вебмастеров так, чтобы новичок ничего не понял, запутался и забросил все.
Важная вещь, с которой должен начинаться любой сайт – семантическое ядро, например, преподнесена таким образом, что “ черт ногу сломит”. А кластеризацию семантического ядра объясняют так, что закрадывается сомнение в том, что автор сам понимает, о чем говорит.
В каждой второй статье в интернете вам порекомендуют приобрести дорогущие программы, которые автоматизируют все на свете. Чаще всего вам предложат купить Кей Коллектор за 1500 рубликов и за такую же сумму – [urlspan]key assort[/urlspan]. Но без понимания главного – самого процесса работы над оптимизацией статей, – эти программы бесполезны, а то и вредны.
Что делать?
Я решил исправить эту ситуацию. И сегодня расскажу вам простым языком про семантическое ядро, кластеризацию запросов и все то, с чего должна начинаться работа над сайтом. А для того, чтобы вы получили максимальную пользу, лирики будет по минимуму.
Читатели пишут мне и жалуются: несмотря на кучу написанных статей, огромную работу над блогами результаты их работы плачевны. Посетителей нет, поисковики их не любят, сил дальше работать нет, а что такое семантика и раз группировка запросов так и не поняли.
Семантическое ядро сайта – это слова и словосочетания на основе которых строятся все статьи на нем.
Итак, как же понять, что статья отвечает на определенный вопрос, раскрывает тему? Довольно просто: в ней должен быть этот вопрос задан, а в тексте на него должен присутствовать развернутый ответ. Разумеется, с помощью слов и словосочетаний. Если поисковик найдет в статье правильные, по его мнению, слова и фразы, статья хорошая.
Логично? Логично. И фишка в том, что сам поисковик нам подсказывает, какие словосочетания надо использовать. Для этого у него есть свой сервис подсказок ключевых слов [urlspan]wordstat.yandex.ru[/urlspan].
Сервис показывает, какие запросы вводят пользователи в поисковую строку в поисках ответов на свои вопросы. Мало того, он показывает еще и сколько раз в месяц вводится то или иное слово. Ключевые слова, которые нужны пользователям интернета и составляют то самое, правильное семантическое ядро. Все просто: в ваших текстах есть словосочетания и фразы, которые говорят о том, что вы отвечаете на определенные вопросы? Потому что для поисковиков важно именно это.
А для вас важно чтобы как можно больше статей отвечали этим требованиям.
Помимо Вордстата есть куча сторонних сервизов и множество баз, платных и бесплатных, которые с радостью поделятся с вами этой информацией. Вот некоторые из них.
- база Пастухова;
- подбор ключевых слов с помощью KeyCollector;
- поисковые подсказки;
- ключевые слова конкурентов;
- сервис [urlspan]Мутагенчик[/urlspan];
- и многие другие.
Большинство из них платные. Например, я собирал ключевые слова по теме «продвижение сайтов» из базы Пастухова – 25000 запросов:
А вот анализ конкурента – около 3000 запросов:
И это не все. Тут мы с вами видим запросы всего лишь по одной теме – продвижение. На основе этого вы и должны писать свои статьи, так как это прямым образом влияет на seo продвижение. То есть, берете проанализированные запросы, группируете их нужным образом и на основании этих групп уже пишете статьи.
Пример
Рассмотрим группу “продвижение нового сайта”.
Выбираем из всех-всех запросов те, которые относятся к новому сайту. Пока что я покажу, как это сделать в экселе при помощи обычного поиска:
Получаем следующее:
- seo продвижение нового сайта;
- инструкция по продвижению нового сайта;
- порядок продвижения нового сайта;
- порядок продвижения нового сайта;
- продвижение нового сайта в поисковых системах;
- первые шаги;
- правила продвижения;
- возможность продвижения нового сайта.
Это и есть ключевые слова для статьи, они образуют собой группу. Такая группировка и называется кластеризацией. От слова «кластер» – объединение нескольких однородных элементов. Чтобы поисковик рассматривал вашу статью, как отвечающую тематике и полезную, эти элементы должны в ней присутствовать.
Как видим, таких запросов в нашем примере 27, их можно растянуть на три статьи о продвижении нового сайта. Затем берем другую тему, продвигаемое слово или фразу и работаем уже над ней. Так набираем статей сто, и я вас уверяю: тысячная посещалка гарантирована. Вот так просто – с одной стороны. Сложность в том, чтобы учесть все, правильно сгруппировать запросы и не упустить важного.
Как?
Как же это сделать и главное как собрать семантику для большого проекта, скажем на 300-500 статей?
Лучше один раз увидеть, чем один раз прочитать, поэтому я записал видео по семантическому ядру и кластеризации. Как раз для новичка объясняю, показываю подробно, что и как:
Но если вы больше любите читать, то вот вам основные выдержки из видео.
Статьи должны содержать ключевые слова: первое, что посетитель вбивает в поисковую строку, в поиске той или иной информации. Наличие ключевых слов покажет поисковикам, что статья полезная. Эти слова давно известны, и их очень много. Они даже уже собраны, вам остается просто их взять и работать с ними. Сам Яндекс и Гугл дают нам их: вот вам, пишите полезные статьи, а не что попало.
В видео я показываю основные базы, содержащие ключевые слова, и рассказываю о недостатках и достоинствах большинства из них.
Затем мы группируем эти слова в отдельные кластеры. То есть определяем, какой набор слов должен присутствовать в определенной статье. Это все автоматизировано: вы просто берете все эти слова и вставляете в программу [urlspan]KeyAssort[/urlspan], а на выходе получаете готовую структуру вашего проекта.
Это очень просто. Тем более, если вы посмотрели видео. За несколько шагов готова структура вашего будущего сайта. Но следующее видео вас обрадует еще больше: удивительной простотой работы, возможностями и скоростью!
Я уже говорил, что в интернете вы найдете много рекомендаций, которые в большинстве своем требуют приличных денежных затрат. Перепробовав множество способов и потратив уйму денег, я остановился на следующем способе составления семантического ядра: сервис [urlspan]Serpstat[/urlspan].
Именно с его помощью я анализирую сайты конкурентов на трафикогенерирующие запросы и даже решаю задачу кластеризации. Вам не нужен никакой Букварикс, можно прекрасно обойтись без дорогостоящих баз, все, что нужно, есть тут.
Смотрите, как я за пол минуты собрал 60 000 запросов:
Круто? Лично для меня да. Пользуйтесь на здоровье и, главное, не забрасывайте свои проекты.
Вопросик для «новичков»: узнали что-то новенькое и полезненькое?
В статье не хватает реального кейса кластеризации любой тематики: недвижимости, seo или др., то есть разбор тематики по шагам было, к примеру 25000 запросов со всех сервисов и получили вот 100 или 500 кластеров для статей и выложить в google docs для общего восприятия. Не понятно: как бороться с синонимами в кластеризации, почему не показана в кейколлекторе группировка, по словам, чем серпстат лучше (в видео введена небольшая группа запросов, а что будет если ввести 5000-25000 запросов и даже если получится, то какая цена разгруппировки такого ядра).
Автор сделай голосование по вопросам выше, если есть положительный перевес (а я думаю, он очевиден), то дополни статью – статья должна быть для людей даже если это реклама.
Есть и другие вопросы, по статье, но буду хейтером. Спасибо.
Тогда будет 2-ая часть продолжение статьи,чтобы был полноценный кейс,выложу документ в гугл докс на общее обозрение 🙂
Если есть еще вопросы пишите не стесняйтесь,постараюсь ответит на все.
Помните 80% успеха сайта зависит от правильный семантики и естественно кластеризации.