Новое исследование относительно внутренних биологических процессов множественного склероза из Университета Томаса Джефферсона в США сегодня продемонстрировало, что полноценное лекарство от данного заболевания следует искать не в каких-то сложных соединениях, а в самых простых. Представляя собой достаточно серьезное разрушительное нейродегенеративное заболевание, множественный склероз атакует сразу несколько нервных центров в организме человека, вызывая такие симптомы, как потерю памяти, зрения, мышечную дистрофию и многое другое. Но в своем новом исследовании американские специалисты заметно приблизились к созданию новой вакцины от заболевания.
Дело в том, что ранее составит программу лабораторных тестов на мышах, которым индуцировали симптоматику Альцгеймера и множественного склероза, ученые длительное время наблюдали за реакцией их организма на различные натуральные соединения, обнаружимые в различных продуктах питания. Вот и в последней итерации эксперимента учеными было выявлено, что особый компонент, находящийся в кожице некоторых фруктов и овощей, может в самом деле перевернуть симптомы и восстановить хотя бы часть поврежденных болезнью нейронов в головном и спинном мозге мышей – речь идет о так называемой урсалической кислоте, которая стала самым многообещающим кандидатом в качестве основы для будущей вакцины против множественного склероза.
Решив проверить результаты своих изысканий, ученые индуцировали больным мышам разные дозы этой кислоты и начали наблюдение – по истечении 20-го дня с момента ее введения, у большинства мышей начали восстанавливаться большинство мышечных нейронов и некоторые даже избавились от паралича, который сковал их во время развертывания болезни.
Разумеется, несмотря на многие схожести мышиной и человеческой биологии, нельзя на данном этапе пока что заявлять о беспрецендентном положительном влиянии урсалической кислоты на пораженные участки спинного и головного мозга. Тем не менее, ученые намерены продолжить исследования, используя как текущий формат, так и пробуя новые, чтобы таким образом потенциально открыть еще более эффективный метод борьбы против множественного склероза.