Домой Изобретения Изобретён мягкий робот для...

Изобретён мягкий робот для изучения морских глубин

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней её изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он «мягкий». И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жёстких роботов, причинит куда меньше вреда подводной жизни, нежели «жёсткие».

Для того чтобы создать данного робота-кальмара исследователи использовали практически только мягкие материалы, а именно такие как акриловый полимер. Наиболее жёсткими деталями можно считать разве что те, что были напечатаны на 3D-принтере, а также вырезаны лазером. Команда исследователей, по её собственным словам, черпала вдохновение в том как передвигается под водой настоящий кальмар, дабы робот мог передвигаться самостоятельно. Работает он следующим образом — «кальмар» забирает немного воды в своё тело, после чего его сжимает, тем самым выталкивая воду и плывя вперёд.

Также стоит отметить и тот факт, что изобретение может регулировать положение сопла, благодаря чему становится возможным плавание в абсолютно любом направлении. По словам создателей, робот-кальмар способен плавать со скоростью в 0,8 километров в час. Да, по сути это не так уж и много, однако в любом случае данный робот быстрее подавляющего большинства других мягких роботов. Ну и естественно, робот также имеет и специальный водонепроницаемый отсек, в котором можно разместить камеру, либо же любой другой датчик или аппаратуру надлежащего размера для сбора информации и записи видео.

PHOTOGRAPHS TO BE USED SOLELY FOR ADVERTISING, PROMOTION, PUBLICITY OR REVIEWS OF THIS SPECIFIC MOTION PICTURE AND TO REMAIN THE PROPERTY OF THE STUDIO. NOT FOR SALE OR REDISTRIBUTION.

Профессор кафедры механической и аэрокосмической техники Калифорнийского университета, Майкл Т. Толли, высказался на счёт данного изобретения следующим образом: «По сути, мы воссоздали все ключевые особенности, которые кальмары используют для высокоскоростного плавания в любых направлениях. Это первый непривязанный ни к чему робот, который способен генерировать реактивные импульсы для быстрого передвижения, точно также как и кальмар. Образуются же данные импульсы за счёт изменения формы собственного тела, что в свою очередь ощутимо повышает эффективность плавания». Так что уже совсем скоро, если данный проект получит широкое распространение, исследование морских глубин станет куда более безопасной для подводной флоры и фауны вещью.

Источникengadget

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
674ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: