Домой Изобретения Создана умная ткань, управляемая...

Создана умная ткань, управляемая водой и газом

Сегодня команда талантливых робототехников-инженеров из Института биологического вдохновения Wyss представили широкой общественности свою новую разработку в лице умной ткани, которая может изменять свои физические свойства, в зависимости от изменения состояния воды под действием определенных температурных режимов. Стоит отметить, что данная разработка не является единственной в своем роде, поскольку так или иначе использует некоторые основополагающие принципы относительно действия газа и воды на укрепление жесткости ткани – сами разработчики говорят о том, что данная умная ткань нацелена на применение в сегменте мягких роботов.

Потому что именно сегмент мягкой робототехники представляет собой наиболее многообещающее направление в развитии роботов в целом – будучи избавленными от необходимости работать с жесткими и ограниченными по множеству параметров материалами, такие роботы могут самостоятельно менять свою форму, скорость движения и другие аспекты, в зависимости от предстоящей задачи. Что касается умной ткани, созданной инженерами из Института Wyss, то на данный момент о ее материальной основе неизвестно ничего, поскольку специалисты предпочитают сохранять интеллектуальную тайну вплоть до того момента, когда они представят полноценный действующий прототип.

Однако уже сейчас можно отметить, что эта умная ткань обладает в самом деле гибкой моделью изменения своей жесткости, а также вздуваться и спускаться, за счет применения внутри специальных температурных режимов для воды – которая становится то газом, то снова водой, под действием температур. Нельзя не отметить тот факт, что разработка обладает многообещающим характером.

Ученые утверждают, что помимо применения в современной мягкой робототехнике, такой тип ткани может быть прекрасной материальной основой для изготовления отдельных умных аксессуаров с датчиками и сенсорами, носимыми непосредственно на теле. Таким образом, остается дожидаться первого практического этапа тестирования такой ткани, прежде чем оформлять тот или иной вывод относительно разумности и рациональности данной разработки.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,429ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
681ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: