Домой Космос На борту МКС сумели...

На борту МКС сумели получить человеческую ткань посредством биопечати

Сегодня в сфере биопечати произошла действительно уникальная вещь – дело в том, что русский астронавт на борту МКС сумели при помощи специально отлаженного функционала 3D-принтера воспроизвести первую в истории человеческую органическую ткань из изолированных клеток в условиях нулевой гравитации. Такое событие просто не может не привнести некоторую неразбериху в вопрос о том, а как этого вообще удалось достичь, ведь под биопечатью обычно подразумевается применение традиционных способов подстраивания так называемых биоконструкций, служащих в качестве поддерживающего материала для выращивания ткани – но теперь астронавту удалось обойтись без такого подхода.

Вместо него был применен концептуально иной подход, который в первую очередь использует метод акустико-электростатического поля, что и позволяет фактически придавать любую форму готовой ткани посредством воздействия на ядра клеток. Помимо этого, в эксперименте применялся и другой биоматериал, однако на данном этапе команда исследователей на МКС пока что предпочитает умалчивать относительно всех деталей проекта, и на то есть две причины. Во-первых, это содержит в себе определенную интеллектуальную тайну, а во-вторых, ученые пока еще не до конца сформировали окончательный вариант такого метода биопечати, поскольку им предстоит еще поработать с разными конфигурациями материалов и полей.

Ученые также сообщили о том, что благодаря их новой наработке по биопечати они смогут в дальнейшем еще более качественным и уверенным образом получать ткани органического типа, хотя им и надо будет провести несколько последующих исследований в этом направлении. Остается лишь дожидаться официального подтверждения от НАСА.

Кроме того, использование современных 3D-принтеров в условиях космоса или нулевой гравитации, как на МКС, обладает своим набором сложностей и не вполне предсказуемых сценариев поведения, а потому тут у исследователей могут возникнуть некоторые новые испытания на пути. В любом случае, с учетом текущего успеха, маловероятно, что специалисты НАСА проигнорируют такую перспективную и интересную сферу деятельности, как выращивание тканей в космосе.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,429ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
681ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: