Около ста лет тому назад великий изобретатель и ученый Альберт Эйнштейн представил свою знаменитую теорию относительности – и с тех самых пор многие ученые на протяжении многих десятилетий неустанно пытались ее доказать или опровергнуть. Вот и сегодня новый исследовательский отчет команды специалистов по астрофизике и астрономии из Калифорнийского Университета показал, что теория относительности Альберта Эйнштейна представляет собой действительно солидную и устойчивую теорию даже в отношении объяснения принципов работы черной дыры – которая является основным ее конкурентом. Впрочем, как указали сами специалисты, не обошлось и без некоторых неточностей.
Во-первых, пытаясь объяснить законы и принципы формирования гравитационных и магнитных волн внутри и снаружи черной дыры, калифорнийские исследователи также не забывают о том, что теория относительности указывает лишь примерный подход к формированию таких волн в космическом пространстве. А во-вторых, сами черные дыры нередко демонстрируют настолько сильные и заметные от теории отличия в плане своего движения и расширения, что невольно задаешься вопросом о том, где скрывается правда.
Руководитель нового исследовательского проекта, Андрея Гез, отметила, что пока что теория относительности неплохо удерживается в качестве достаточно стабильного правила, при помощи которого можно объяснить особенности формирования и расширения черной дыры. Однако уже в ближайшем будущем человечеству придется заглянуть за пределы этой теории, поскольку уже текущий комплекс знаний и наблюдений показывает, что черные дыры обладают некоторыми скрытыми механизмами своего движения и развития.
Тем не менее, пока что исследовательская команда продолжает испытывать теорию относительности Альберта Эйнштейна на прочность – и делает это, преимущественно наблюдая за звездой под названием S0-2, которая совершает полный оборот вокруг располагающейся в центре ее родной галактики черной дыры. Предполагается, что вскоре команда специалистов предпримет новую попытку проиллюстрировать некоторые наиболее сомнительные аспекты теории посредством новой компьютерной симуляции, однако этого пока приходится дожидаться.