Работа мозга во многом малоизучена потому, что отдельные регионы мозга по-разному взаимодействуют между собой в одних и тех же ситуациях, что ставит даже наиболее квалифицированных специалистов по нейробиологии в неловкое положение. То же самое можно сказать и в отношение эмоций. Их появление, развитие и процесс протекания связан с работой множества отделов головного мозга, причем эта работа не всегда очевидна. Однако талантливая команда нейробиологов из Калифорнии решила внести свою лепту в последовательное изучение работы мозга, приступив к созданию так называемого декодера эмоций – при помощи которого они надеются более эффективно лечить пациентов от депрессий и нервных срывов.
Как указывает руководитель проекта, Мариам Шанечи, декодирование настроения в контексте работы отдельных регионов мозга становится действительно нелегким испытанием, так как у ученых нет полного понимания того, как на самом деле эти регионы взаимодействуют между собой. Однако калифорнийская команда все же сумела добиться некоторых положительных результатов, проведя исследование на семи пациентах с имплантированными нейронными электродами.
Во время того, как пациенты испытывали те или иные эмоции, команда специалистов снимала показатели электросигналов в мозге и сравнивала их между собой у разных пациентов. Им удалось отыскать некоторые соответствия, связанные с работой отдельных участков мозга – кроме того, они также обратили внимание на то, что интенсивность работы нейронов определялась продолжительностью эмоций. Таким образом, первый шаг к созданию их уникального декодера почти завершен, однако даже такие целостные данные достаточно сложно назвать основательными для последующего продолжения.
Впрочем, команда калифорнийских исследователей не унывает и указывает на то, что в общем и целом их подход подразумевает действительно цельный и комплексный способ изучения мозговых волн – в особенности если принять во внимание тот факт, что у них уже имеется в наличии достаточно большая библиотека показателей и паттернов. Изучая течение эмоций и связь с отдельными мозговыми участками, команда определила некоторые соответствия, которые, однако, пока что остаются в секрете в связи с интеллектуальной собственности открытия.