Домой Наука Гибернация может быть механизмом...

Гибернация может быть механизмом более древним, чем предполагалось

Сегодня команда талантливых палеонтологов из нескольких университетов США представила довольно необычное исследование относительно одного из наиболее удивительных и наиболее древних представителей хордовых, проживавших на территории северного полушария Земли. Речь идет о так называемом листрозавре, который представляет собой нечто среднее между черепахой, кротом и моржом, хотя основной ареал его обитания все-таки находился на поверхности земли. Что заинтересовало исследователей больше всего, так это его открытая возможность впадать в режим гибернации – или спячки, проще говоря – несмотря на то, что данный механизм считался одним из наиболее современных.

Мы знаем несколько ныне существующих живых существ, которые умеют впадать в спячку, обычно в зимнее время, в течение которого эти животные могут заметно замедлять течение своих метаболических процессов и таким образом сохранять как можно больше энергии в течение длительных зимних месяцев. Однако учеными считалось, что механизм спячки является относительно недавним приобретением и адаптацией таких существ, что сегодня было доказано наоборот, поскольку недавно проведенный анализ останков листрозавра указал на то, что это животное также могло погружаться в длительные периоды гибернации. На это, в первую очередь, указывает необычная форма его бивней, которые, как рассказали исследователи-палеонтологи, росли постоянно, в течение всей жизни.

А тот факт, что на пальцах листрозавра находились достаточно длинные, но при этом тупые когти, явно свидетельствует в пользу того, что животное умело создавать себе подземные ходы для того, чтобы переживать в них зиму, наподобие современных медведей и кротов.

С другой стороны, изучение таких древних существ имеет и свои неточности, и неопределенные стороны, а потому команда специалистов пока что отнюдь не торопится с определенными выводами относительно того, как именно происходил процесс спячки у листрозавра – однако тот факт, что данное древнее существо сумело пережить массовое пермское вымирание около 250 миллионов лет тому назад, явно указывает на его былые возможности высокой адаптации к различным условиям внешней среды, что и может объяснять наличие механизма гибернации.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
672ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: