Сегодня команда талантливых палеонтологов из нескольких университетов США представила довольно необычное исследование относительно одного из наиболее удивительных и наиболее древних представителей хордовых, проживавших на территории северного полушария Земли. Речь идет о так называемом листрозавре, который представляет собой нечто среднее между черепахой, кротом и моржом, хотя основной ареал его обитания все-таки находился на поверхности земли. Что заинтересовало исследователей больше всего, так это его открытая возможность впадать в режим гибернации – или спячки, проще говоря – несмотря на то, что данный механизм считался одним из наиболее современных.
Мы знаем несколько ныне существующих живых существ, которые умеют впадать в спячку, обычно в зимнее время, в течение которого эти животные могут заметно замедлять течение своих метаболических процессов и таким образом сохранять как можно больше энергии в течение длительных зимних месяцев. Однако учеными считалось, что механизм спячки является относительно недавним приобретением и адаптацией таких существ, что сегодня было доказано наоборот, поскольку недавно проведенный анализ останков листрозавра указал на то, что это животное также могло погружаться в длительные периоды гибернации. На это, в первую очередь, указывает необычная форма его бивней, которые, как рассказали исследователи-палеонтологи, росли постоянно, в течение всей жизни.
А тот факт, что на пальцах листрозавра находились достаточно длинные, но при этом тупые когти, явно свидетельствует в пользу того, что животное умело создавать себе подземные ходы для того, чтобы переживать в них зиму, наподобие современных медведей и кротов.
С другой стороны, изучение таких древних существ имеет и свои неточности, и неопределенные стороны, а потому команда специалистов пока что отнюдь не торопится с определенными выводами относительно того, как именно происходил процесс спячки у листрозавра – однако тот факт, что данное древнее существо сумело пережить массовое пермское вымирание около 250 миллионов лет тому назад, явно указывает на его былые возможности высокой адаптации к различным условиям внешней среды, что и может объяснять наличие механизма гибернации.