Домой Наука Изменение паттернов фазы быстрого...

Изменение паттернов фазы быстрого сна может изменить пищевые привычки

Изучение различных паттернов и особенностей сна хоть и является одним из наиболее многообещающих направлений в современной физиологии, но все-таки осложняется тем, что мы мало что знаем о самом сне как о процессе. Однако в своей попытке ответить хотя бы на несколько вопросов фазы быстрого сна, команда исследователей из нескольких швейцарских университетов предприняла исследование, в рамках которого изучала так называемый боковой гипоталамус и его влияние на паттерны и привычки питания на примере подопытных крыс. Результаты не просто ошеломили ученых, но привели к концептуально новым вопросам относительно реальной степени влияния гипоталамуса на питание.

В частности, изучая основные и второстепенные структуры и нейронные функции бокового гипоталамуса, команда исследователей заметила, что во время фазы быстрого сна у крыс наблюдается необычайно высокий уровень активности в некоторых регионах этого отдела головного мозга – причем эта активность была очень похожа на нечто среднее между состоянием сна и бодрствования.

Решив поэкспериментировать над изменением влияния разных отделов бокового гипоталамуса на фазу быстрого сна, исследователи в какой-то момент обнаружили, что заблокировав определенные участки нейронных связей и их путей сообщения – именно во время фазы быстрого сна – они сумели повлиять на пищевые привычки крыс в дальнейшем. А именно, посредством этих изменений им удалось привить крысам значительно более быстрое насыщение пищей и снижение количества потребляемых калорий, что немало удивило исследователей – такие результаты наверняка станут прекрасным подспорьем для некоторых дальнейших исследований головного мозга.

Стоит отметить, что подобные виды активности бокового гипоталамуса во время фазы быстрого сна наблюдаются действительно у всех млекопитающих, а потому исследователи пришли к довольно твердому выводу о том, что аналогичное влияние на пищевые привычки можно привить и у человека. Хотя пока что конечный этап исследования остается под вопросом, все же можно не сомневаться относительно того, что у исследователей будут новые успехи.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
672ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: