Домой Наука Овощные диеты могут представлять...

Овощные диеты могут представлять опасность для здоровья сердца

Не секрет, что следование качественной и хорошей диете становится одним из наиболее благоприятных и эффективных факторов для улучшения общего здоровья – однако есть некоторые кишечные бактерии, которые могут изменить микробиом в не самую положительную сторону. Вот и новое исследование специалистов из нескольких университетов США, в центре которого стояло рассмотрение взаимосвязи между потреблением преимущественно растительной пищи и низким уровнем вредных бактерий, продемонстрировало, что растительная пищи, преобладающая в рационе, в самом деле может защитить организм не хуже систематических спортивных нагрузок и различных пищевых добавок.

Дело в том, что специалисты заметили одну интересную корреляцию – чем больше красного и белого мяса потребляют люди, тем более высокий показатель так называемого метаболита TMAO у них наблюдается. Результаты были получены после более чем десяти лет наблюдений за 760 пациентами-женщинами из исследования Nurses Health Study, во время которого также анализировался состав крови и состояние кишечного микробиома у испытуемых.

Оказалось, что высокий уровень метаболитов TMAO, образующийся в ходе расщепления красного и в меньшей степени белого мяса отдельными бактериальными группами в самом деле может в значительной мере увеличить риск возникновения различных сердечных заболеваний, включая болезни артерий сердца, что может приводить к сердечному приступу даже в сравнительно молодом возрасте. А при отсутствии систематических физических нагрузок такой риск повышается дополнительно, оказывая дополнительные сложности в профилактике и лечении последствий сердечных заболеваний.

В последней стадии эксперимента ученые специальным образом измерили, насколько сильно повышается риск возникновения сердечного приступа у людей старше сорока лет – оказалось, что этот показатель равняется 67%, что является действительно серьезной цифрой. Так что диеты, преимущественно состоящие из растительной пищи, в самом деле могут оказывать заметное влияние на улучшение работы кишечного биома и формирование правильных бактериальных групп.

Источникnewatlas

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,431ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
682ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: