Домой Наука Ученые из Калифорнии представили...

Ученые из Калифорнии представили самый маленький “холодильник” в мире

Сегодня команда талантливых специалистов по материальному инжинирингу из Калифорнийского Университета представила действительно необычный прототип своего нового устройства, представляющего собой нечто вроде микроскопического холодильника. Обычно, когда кто-то произносит слово холодильник, большинство людей тут же представляет себе отдельно стоящий предмет бытовой техники, который обычно используется для длительного хранения продуктов питания. Однако в новом исследовательском проекте калифорнийских инженеров речь идет о чем-то вроде термоэлектрического кулера, который обладает толщиной всего лишь в 100 нанометров, что не может не удивлять.

Специалистам, по сути, удалось воссоздать примерно такой же тип термоэлектрического охладительного элемента, какой присутствует и используется во многих космических роверах и летающих обсерваториях в космосе. Принцип его действия достаточно прост, и заключается в нагнетании тепла и конвертации его в холод при помощи двух соединенных между собой полупроводников, помещенных на металлическую пластину.

Такой подход позволяет в самом деле быстро и эффективно создавать необходимую тепловую разницу, которая затем перетекает на холодную часть полупроводников, тем самым позволяя создавать действительно низкие температуры в течение действительно короткого срока времени, при этом само устройство занимает меньше места и объема, чем любое другое аналогичное устройство, используемое исследователями. Пока что ученые по большей части экспериментируют с теллуридом бисмута и разными его конфигурациями, поскольку усматривают именно в нем наиболее многообещающего кандидата на применение в разных условиях.

К тому же, специалисты заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее адаптировать эту технологию под действительно широкий спектр применения, поскольку в мире технического производства и специализированных задач нередко требуется применять такой быстрый подход по смене температуры рабочей среды. Остается лишь дожидаться окончательного завершения текущего этапа эксперимента для того, чтобы в точности определить, насколько удачным и комплексным вышел проект в долгосрочной перспективе.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
676ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: