Домой Наука Ученые протестировали новую кетаминовую...

Ученые протестировали новую кетаминовую конфигурацию против депрессии

В течение многих ранних исследований в отношении влияния кетамина на депрессивное состояние человека многие ученые группы подчеркивали тот факт, что сам по себе кетамин является действительно активным и эффективным триггером некоторых нейропроцессов – к примеру, увеличения количества серотониновых нейроузлов. Вот и в новом исследовании команды нейробиологов из Института Каролинска в Швеции был представлен весьма интересный эксперимент, основной целью которого являлось выяснение конкретной степени эффективности кетамина в сочетании с некоторыми сторонними химическими агентами в борьбе с различными депрессивными состояниями.

Ученые отобрали 30 добровольцев для участия в эксперименте и разделили их на две группы – первая получала только плацебо-пустышку, а вторая получала кетамин и различные, идущие с ним в комплексе, конфигурации сторонних медикаментозных химических агентов. Всего эксперимент длился несколько дней, в течение которых специалисты наблюдали не только за психическим и психологическим выражением состояния пациентов, страдающих от депрессии, но и за активностью их мозга.

Как оказалось по итогу, вторая группа испытала до 70% снижения симптомов и триггеров депрессивных состояний, поскольку, исследуя активность их мозга спустя 24 и 72 часа после введения некоторых доз кетамина, ученые обнаружили, что плотность их серотониновых рецепторов под названием 5-HT B1 существенно увеличилась, а это означает, что их головой мозг стал воспроизводить большее количество серотонина при прочих равных условиях в сравнении с первой группой пациентов, которая на протяжении всего эксперимента получала лишь пустышку-плацебо. Таким образом, ученые вновь доказали высокую эффективность кетамина в этом контексте.

Разумеется, при своей принадлежности к высокоактивному и обладающему определенными побочными эффектами классу наркотических веществ, кетамин в самом деле нуждается в некоторой доработке и даже в тандеме с некоторыми сторонними агентами. Тем не менее, текущее исследование шведских специалистов указало на то, что применение кетамина и кетаминосодержащих препаратов в самое ближайшее время может стать наиболее распространенным методом борьбы с депрессией.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,423ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
679ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: