Корпорация Microsoft наконец-то официально выпустила свой веб-браузер для Linux. И что самое важное, работает он стабильно. Как сообщает авторитетное издание Ars Technica, что вышеназванный гигант программного обеспечения спустя практически два года выпустил свою первую стабильную версию Edge для Linux. Браузер, работающий на основе ядра Chromium, доступен для скачивания либо через официальный веб-сайт Microsoft, либо же через командную строку с помощью диспетчера пакетов Linux.
И если же вы считаете, что данная новость не является хоть сколько-нибудь существенной и значимой, то с вами поспорит чуть ли не каждый пользователь Linux. Но так или иначе, данная новость не стала большим сюрпризом, ведь Microsoft в последнее время нередко тестировала вариант Edge для Linux в своих каналах для разработчиков, а также продержала её в формате бета-тестирования около года. Так что, в целом, Edge для вышеназванной системы появился более чем через два года после того, как были выпущены версии для Mac и Windows. Конечно, на данный момент никому не известно, что же именно стало причиной столь долгих ожиданий. Возможно ответ кроется в том, что на Linux исторически приходится весьма небольшая доля рынка потребительских ПК. Но в целом, паритет функций браузера, в целом, не нарушен.
Безусловно, вы не сможете найти режим совместимости с Internet Explorer, ведь он присутствует только в версии для Windows. Однако же во всём остальном он такой же как и на остальных платформах — вы можете синхронизировать вкладки, закладки, пароли и расширения и так далее. Появление вышеназванного браузера на Linux, кстати, может быть особо полезным для тех пользователей, которые, к примеру, используют Linux в качестве личной системы, но желают того, чтобы браузер автоматически синхронизировался с вашим рабочим ПК на Windows.
Данный релиз, в целом, символизирует то, как отношения между Microsoft и Linux за последние годы существенно изменились. Но если же вы не в курсе, то корпорация Била Гейтса была настроена весьма враждебно в начале 2000-х, когда генеральный директор Стив Баллмер назвал Linux «раком» интеллектуальной собственности и в иных отношениях рассматривал его как угрозу для Windows. Internet Explorer относительно эффективно служил своеобразным сдерживающим фактором, который предотвращал переход некоторых пользователей на Linux, поскольку многие сайты, оптимизированные для IE, не работали бы должным образом в браузерах Linux. Однако теперь же всё меняется, и вместо того, чтобы всячески друг-друга ограничивать и притеснять, компании всё активней стараются идти друг другу навстречу.