Домой Технологии Вирус-майнер заразил несколько мощнейших...

Вирус-майнер заразил несколько мощнейших суперкомпьютеров

Вирусы, заряжающие персональные компьютеры и даже смартфоны владельцев вирусами-майнерами уже многие годы не являются чем-то новым и необычным. Однако, обычно, данные взломы имеют не очень-то и серьёзные масштабы. Да, парой некоторые вирусы умудряются заразить тысячи устройств, однако всё-же такие случае крайне редки. Однако, если верить авторитетному изданию ZDNet, совсем имел место быть совершенно необычный инцидент.

Всё дело в том, что некий хакер (или даже целая группа) сумела заразить сразу несколько европейских суперкомпьютеров вредоносным программным обеспечением, которое называется Monero. Произошло это ещё на прошлой неделе, и как не трудно догадаться, вышеуказанный вирус некоторое время успешно добывал криптовалюту при помощи данных суперкомпьютеров. И да, с учётом использованных мощностей даже пары часов злоумышленнику хватило, чтобы изрядно обогатиться. Если же вас интересует, что же именно было заражено, то Monero сумел проникнуть на суперкомпьютеры Эдинбургского университета.

Также он в своих целях использовал пять компьютерных кластеров bwHPC, а также совсем недавно добавленный кластер коппьютеров, располагающиеся в мюнхенском университете Людвига-Максимилиана. И на данный момент это самый крупный и прибыльный случай использования вируса-майнера. Компания Cado Security сумела определить тот факт, что все данные атаки проводились с использованием заранее скомпрометированных входов в системы защищённых оболочек, которые были осуществлены из Канадских, Польских и Китайских университетов при использовании одинаковых имён файлов вредоносных программ с учётом общих технических показателей. То есть это действительно означает, что все данные взломы являются делом рук всего одного человека (или группы лиц).

И тем не менее, невзирая на тот факт, что все суперкомпьютеры были заражены по сути одним вирусом-майнером, целый ряд исследователей безопасности сомневается в том, что целью была именно добыча криптовалюты. Всё дело, что все «захваченные точки» объединяет то, что все они перетранслировали собственные мощности для того, чтобы вести исследования касательно COVID-19. И именно по этой причине многие организации сейчас опасаются того, что основной целью взлома было получение окольным способом результатов исследований касательно COVID-19. В любом случае на данный момент точная цель злоумышленника неизвестна – может он действительно просто-напросто решил таким образом добыть криптовалюту, а может быть он захотел украсть результаты или же сорвать исследования касательно коронавируса.

Источникengadget

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
675ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: