Домой Все для сайта РИНЦ: подробный обзор базы...

РИНЦ: подробный обзор базы данных

Российский индекс научного цитирования (далее РИНЦ) представляет собой базу данных научных публикаций российских исследователей. Основой для функционирования служит специализированный инструмент «ScienceIndex», который отслеживает наукометрические показатели. Современное научное сообщество РФ признает научные журналы и работы, которые входят в базу данных РИНЦ.

Подробная информация

На данный момент база включает в себя свыше 700 000 ученых, 11 000 научных организаций и 7000 изданий. Несмотря на то, что хранилище начало работать в 2005 году, по многим дисциплинам собраны архивы до 2005 г.

Предпосылкой для создания стала низкая цитируемость зарубежных авторов на труды отечественных исследователей. Это объясняется отсутствием качественных инструментов для объективной оценки.

В результате у исследователей не было мотивации выпускать публикации высокого качества. Материальная поддержка и специализированные гранты распределялись зачастую необоснованно.

Если говорить о мировом научном сообществе, то здесь наукометрические показатели являются индикаторами рейтинга и репутации научного деятеля. Их расчет является основной задачей таких платформ как Scopus и Web of Science.

С 2010 года в базу РИНЦ входят монографии, доклады конференций, диссертации, тезисы. Основной функцией описываемого индекса, как на момент основания, так и сейчас, является информационная.

Что учитывается в РИНЦ

Российский индекс научного цитирования является объективной оценкой качества опубликованной научной работы. Все наукометрические показатели данного индекса рассчитываются дифференцированно, чего нельзя сказать о международных аналитических ресурсах.

На основании полученных и проанализированных сведений появляется возможность просмотра количества цитирования конкретного материала ученого, а также и доли самоцитирования в этом объеме, упоминаний в библиографии работ коллег.

РИНЦ также рассчитывает индекс Хирша. Это специализированный индикатор, который рассчитывается по числу статей, каждая из которых была процитирована.

При отборе журналов и составление и рейтингов научных изданий РИНЦ учитывается импакт-фактор, который может браться с учетом процента самоцитирования или без учета самоцитирования.

Сегодня есть различные способы, позволяющие повысить индикаторы в рассматриваемой базе. Наиболее распространённым и простым в исполнении является взаимоцитирование коллег, когда группа ученых одной отрасли договаривается упоминать друг друга в публикуемых статьях. Также распространена практика, когда издания просят авторов размещать ссылки на те или иные работы.

Как зарегистрироваться и определить индекс?

Чтобы пройти процедуру регистрации, необходимо зайти на сайте ресурса eLibrary.ru и заполнить специальную форму, указав ряд персональных данных: паспортные сведения, адрес электронной почты, место работы. Затем нужно придумать логин и пароль для авторизации.

Если все выполнено корректно, на e-mail придет письмо с индивидуальным кодом для получения доступа к базе. Затем, выполнив авторизацию, появляется возможность просмотра собственного индекса, а также показателей научных изданий и коллег.

Просматривать информацию без авторизации нельзя, даже если статья размещена в открытом доступе. Для просмотра полнотекстных выпусков журналов и работ из него, необходимо оформить подписку на то или иное издание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
671ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: