Сегодня специалисты по нейробиологии из Гарвардского Университета представили довольно необычное исследование, посвященное рассмотрению потенциальной взаимосвязи между полученными в детстве различными психологическими травмами и последующим ускоренным старением мозга и тела. Основная мысль нового исследования заключается в том, что некоторые виды таких психологических травм в самом деле могут с определенной вероятностью повлиять на то, насколько быстро биологически стареет мозг, как это отражается на других органах и насколько сильно последствия таких травм имеют действие на определенные форматы и блоки когнитивных способностей человека.
В качестве основных категорий детских психологических травм ученые отобрали следующие – отсутствие должного внимания к ребенку, жизнь в нищете, домашнее насилие и психологическое насилие в школе. Каждая из представленных травм вначале была проанализирована в контексте довольно широкой сети аналогичных взаимосвязей в других подобных исследованиях, после чего специалисты определили, что некоторые из них могут быть особенно опасными для последующих развиваемых когнитивных способностей – а как следствие, и для ускоренного биологического старения.
В первую очередь они подчеркивают высокую степень опасности домашнего насилия и отсутствия внимания к ребенку в раннем возрасте, поскольку, согласно их базе данных, люди с именно такими травмами психологического характера в детстве испытывают наибольшие сложности с концентрацией и вниманием, что отзывается на их повседневном опыте, заставляя их чувствовать значительно больше стресса, и, как следствие, быстрее стареть биологически, причем мозг тут подвергается основной опасности.
Разумеется, на данный момент сложно сказать, насколько такая корреляция является верной с точки зрения чистой физиологии, однако найденные взаимосвязи и подсказки так или иначе наталкивают исследователей на мысль о том, что подобного рода детские психологические травмы обладают действительно внушительным влиянием на последующие когнитивные и психоэмоциональные способности мозга, что не может не отражаться на биологическом старении как таковом. (