Сегодня талантливая команда разработчиков в сфере материального инжиниринга из Наньянского технологического университета в Сингапуре представили широкой общественности свою новую разработку в лице умного стеклянного окна, у которого пока еще нет названия, но уже есть довольно многообещающий характер применения. Дело в том, что сингапурские специалисты сумели создать такую конфигурацию прозрачного стекла на основе гидрогеля, воды и специального защитного покрытия, которое не только не пропускает большую часть прямого солнечного света, но которое также позволяет значительно более грамотным образом распределять тепло внутри себя и отдавать его обратно.
В сравнении со стандартными конфигурациями стекол и окон, представленная разработка обладает одним весьма интересным моментом – она может в буквальном смысле впитывать в себя на 45% больше прямого солнечного света, а затем, при помощи композитных материалов и гидрогеля в своей основе, оно может отдавать еще большее количество света обратно, параллельно не допуская чрезмерного проникновения его в помещение или в пределах какого-либо пространства, где оно установлено.
Более того, предварительные тестирования уже продемонстрировали, что такое стекло не только становится матовым, когда вбирает в себя чрезмерное количество солнечных лучей – а это препятствует дальнейшему проникновению их в помещение – но также может очень быстро отдавать достаточно большое количества света обратно, что позволяет эффективно охлаждать фасады зданий, где оно располагается. Кроме того, речь идет о возможности в дальнейшем несколько улучшить и сбалансировать внутреннюю химическую и физическую структуру данного умного стеклянного окна, скорее всего в контексте композитных материалов.
Стоит отметить, что сингапурские специалисты пока что умалчивают относительно применения того или иного варианта окончательной коммерческой модели на широком рынке, поскольку сейчас перед ними стоит задача как можно более правильным и плавным образом оптимизировать работу данного стекла в различных сценариях применения. Таким образом, остается дожидаться дальнейших известий и особенностей относительно проработки концепта.