Тайна звезд в космическом пространстве касается прежде всего вопроса о том, сколько максимум планет она может обеспечивать – и на этот вопрос пыталось и пытается ответить бесчисленное множество исследователей-астрофизиков, которые так или иначе проводили много исследований на эту тему. Вот и сегодня одно из таких исследований команды специалистов по астрофизике из Калифорнийского Университета привлекло внимание многих заинтересованных лиц, поскольку они пытались выяснить, какое число планет является наиболее реальным и ожидаемым в контексте вращения вокруг одной заданной звезды – причем в качестве отправной точки и модели была взята звездная система Trappist-1.
Данная система обладает внутри себя несколькими землеподобными планетами, которые вращаются вокруг обитаемой зоны главной звезды, обеспечивающей их всеми необходимыми условиями для развития. Построение такой методики привело исследователей к вопросу о том, почему наша главная звезда Солнца имеет только одну обитаемую планету, в то время как в других ситуациях это количество может серьезно возрасти. Для теоретической проверки такой модели, специалисты создали специальную компьютерную симуляционную модель, основа которой была получена из данных исследования упомянутой уже системы Trappist-1.
В результате, ученые выяснили, что скорее всего каждая такая отдаленная звезда может содержать в себе до шести обитаемых планет по типу Земли, причем в расчет также принимались сведения экспоненциального характера, иными словами, учитывающие дальнейшее расширение космического пространства. Тем не менее, ученым еще предстоит провести несколько дополнительных конфигураций такой симуляции.
Стоит также учитывать тот факт, что некоторые другие симуляции подобного рода могут быть ошибочными в своей основе, а потому ученым также придется потратить немало времени на то, чтобы определить, какие из них в самом деле являются таковыми. Кроме того, звездная система Trappist-1 хоть и кажется довольно привлекательной моделью, но тоже не лишена некоторых неточностей в измерениях и исследованиях, а потому остается дожидаться альтернативных моделей.