Домой Космос НАСА подписала контракт с...

НАСА подписала контракт с Nokia о 4G-сети на Луне

Сегодня стало известно о достаточно необычном совместном проекте между компанией Nokia и космическим агентством НАСА – дело в том, что последняя, в рамках подготовки своей приоритетной лунной миссии Artemis, уже сейчас рассматривает многие интересные и необычные способы того, как сделать работу людей-астронавтов на поверхности Луны более удобной и эффективной во всех смыслах. И одним из наиболее важных моментов является возможность быстро и беспроблемно связываться друг с другом и с командным центром НАСА на Земле. Именно по этой причине НАСА оформила новый контракт с компанией Nokia, в рамках которого последняя займется организацией 4G-сети сообщения на Луне.

Разумеется, это звучит несколько странно и даже футуристично, однако в своем ядре такая идея не является настолько уж уникальной и сложно реализуемой – конечно, для ее реализации в окончательном этапе понадобится воспользоваться достаточно многосоставными системами и сложными подходами, однако НАСА и Nokia видит в проекте вполне себе четкую цель и стремится к ней. С учетом того, что первоначальные планы НАСА в отношении развертывания миссии Artemis к 2024 году не изменились, становится понятно, что для Nokia найдется работа на ближайшие лет десять, поскольку возведение соответствующей сетевой инфраструктуры на поверхности Луны не является легкой и быстрой в исполнении задачей.

Кроме того, как отметили специалисты по коммуникациям НАСА, такая задача требует использовать достаточно необычные подходы относительно осуществления подключения сетей, поскольку Луна обладает собственными объективными “природными’ и ландшафтными факторами и особенностями.

С другой стороны, можно понять, что организация правильного и точного сетевого взаимодействия между астронавтами и командным центром НАСА на Земле является одной из наиболее приоритетных миссий в рамках более глобальной миссии Artemis – поскольку необходимо обладать постоянным и стабильным интернет-подключением для правильной работы на спутнике Земли. Пока что известно о стоимости контракта между НАСА и Nokia, который составил около 14.1 миллиона долларов США, и который в дальнейшем может дополнительным образом вырасти.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
676ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: