Домой Наука Арктический лёд стал таять...

Арктический лёд стал таять намного быстрее: исследование

Сегодня объединенная исследовательская команда экологов из различных мировых университетов представила общественности результаты своего годового наблюдения за степенью и скоростью таяния льдов на территории различных участков Арктики – и, согласно их наблюдениям, в текущем 2020 году ожидается второй самый быстрый темп их таяния после 2012 года, когда был зарегистрирован первый антирекорд в этой сфере. На сей раз ученые говорят не только о факторе глобального потепления – хотя он и остается наиболее разрушительным в этом смысле – но также о факторе теплых субарктических вод, которые протекают под ледяной массой Арктики и которые влияют на степень таяния льдов на поверхности.

Согласно текущему исследованию, арктический лед на всей территории Арктики стал таять на порядок быстрее, главным образом в связи с влиянием глобального потепления в атмосфере Земли. Более того, этот фактор глобального потепления также в немалой степени повлиял на нагревание вод Арктического океана непосредственно под поверхностью арктических льдов, и теперь именно они перехватили эстафету в последующем нагревании поверхности Арктики – как следствие, площадь льдов за последние 15 лет стала уменьшается с невероятно пугающей скоростью, а что касается текущего года, то 2020 год войдет в историю арктических наблюдений как второй антирекорд за последние 42 года.

Разумеется, летний период в Арктике сам по себе характеризуется ускоренным таянием льдов, однако в текущий момент времени приходится говорить о действительно пугающих скоростях такого таяния – так что не только протяженность арктических льдов уменьшается с течением времени, но также их толщина непосредственно над водой.

К каким разрушительным последствиям это может привести, вряд ли стоит говорить, поскольку является вещью очевидной. Что несколько более неочевидно, так это то, насколько быстро север и юг Арктики будут сближаться друг с другом в плане климатического оптимума, поскольку в исследованиях подобного рода специалисты нередко упускают некоторые второстепенные факторы, влияющие на скорость таяния ледников. С другой стороны, можно ожидать, что вскоре команда проиллюстрирует еще более подробное исследование на этот счет.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
676ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: