Домой Наука Гормон голода грелин может...

Гормон голода грелин может в иных случаях нарушать когнитивные способности

Гормоны представляют собой настолько сложную тему в современной биологии и медицине, что так или иначе касаются очень широкого спектра исследований – вот и новое исследование специалистов из Университета Южной Калифорнии, посвященное рассмотрению свойств так называемого “гормона голода” грелина, стало действительно уникальным по целому ряду параметров. Дело в том, что специалисты пытались установить, насколько тесной является взаимосвязь между грелином и определенными отделами мозга, отвечающими за когнитивные функции быстрого типа, и оказалось, что различные нарушения в выработке данного гормона могут самым разрушительным образом на них повлиять.

К таким выводам команда специалистов пришла вскоре после того, как внимательно проанализировала результаты эксперимента над мышами, в рамках которого поместила несколько мышей в лабораторную среду и удалила у части из них основной нейронный путь от блуждающего нерва к кишечнику, который, в свою очередь, посредством этого нейронного пути сообщает соответствующие сигналы головному мозгу.

По мере того, как гормон грелин вырабатывался у этих мышей все более медленным и слабым образом, они также начали демонстрировать общее увеличение аппетита и снижение когнитивных способностей – в особенности тех, которые непосредственным образом связаны с быстрой когнитивной реакцией на различные раздражители. Как следствие, большая часть таких мышей затем начала испытывать ожирение и преддиабетное состояние, что, в общем-то, объясняется именно нарушение выработки грелина, а вот снижение когнитивных способностей стоит особняком от прочих вопросов и требует определенного объяснения, с учетом всех данных.

Стоит отметить тот факт, что грелин также может иметь некоторые взаимосвязи со сторонними отделами мозга, которые пока еще не так хорошо изучены – кроме того, команда специалистов говорит о том, что скорее всего в дальнейшем, при изучении подобного рода моментов, она так или иначе будет ориентироваться на сторонние исследования, которые говорят примерно о том же. Некоторая часть экспертов предполагает, что скорее всего грелин обладает некоторыми скрытыми свойствами при активации определенных химических триггеров. (

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
674ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: