Многочисленные бактериальные или вирусные инфекции могут приносить с собой не только соответствующие им болезни, которые в целом чаще всего лечатся, но также некоторые долгоиграющие факторы не вполне позитивного характера, которые потенциально даже могут повлиять на возникновение и развитие широкого спектра нейродегенеративных процессов. По крайней мере, именно в таком мнении утвердились специалисты по нейронаукам из Онкологического Центра Memorial Sloan Kettering в США, которые проиллюстрировали потенциальную разницу между широким спектром инфекций, вызванных вирусами или бактериями и конечными нейродегенеративными нарушениями.
Дело в том, что большая часть инфекций вирусного или бактериального происхождения так или иначе запускает соответствующие процессы в иммунной системе, которая начинает бороться с инфекцией, высвобождая определенные энзимы и соединения. Вот и в новом исследовании специалисты сосредоточились на изучении так называемого энзима IFITM3, представляющего собой белок, высвобождаемый при угрозе вирусной инфекции. Оказалось, что после довольно продолжительных наблюдений за подопытными мышами – выбранными, поскольку обладают многими анатомическими схожестями с людьми – специалисты заметили, что большая выработка энзимов IFITM3 может приводить к накоплению так называемых амилоидных плашек в головном мозге.
А именно эти амилоидные плашки и считаются главной причиной и одновременно главным маркером развития нейродегенерации, в частности различных форм деменции и синдрома Альцгеймера. С учетом того, что многие аналогичные исследования говорили о том же, можно понять логику.
Тем не менее, многие специалисты по нейробиологии ранее указывали на то, что взаимосвязь между выработкой иммунных энзимов против вирусных и бактериальных инфекций и возникновением предрасположенности к нейродегенерации у человека в большей степени зависит от генетического фактора. Так что текущее исследование, при всей его точности и определенности, может быть не вполне завершенным, а потому стоит дожидаться последующих решений и планов команды ученых относительно данного исследовательского фокуса.