Домой Изобретения Создан новый катализатор для...

Создан новый катализатор для превращения углерода и воды в этаноловое топливо

Довольно необычные химические превращения на первый взгляд при более внимательном рассмотрении уже постепенно теряют свою уникальность, но не эффективность – и примерно так можно высказаться относительно результатов нового исследования от объединенной команды химиков из Университета Иллинойса и Национальной Лаборатории Аргонн при Министерстве Энергетики США, которое посвящено рассмотрению и тестированию нового способа конвертации диоксида углерода и воды в этанол. Более того, эксперимент удался настолько хорошо, что в результате исследователи сумели получить не просто этанол, а высокоэнергетический тип этанола, достаточного для превращения его в топливо.

Стоит отметить тот факт, что специалисты изначально искали наиболее подходящего кандидата в качестве катализатора для осуществления этой реакции – и нашли таковой. Им стала атомически разделенная в газообразном состоянии медь, нанесенная на углеродно-порошковую решетку, и именно это взаимодействие позволило ученым вложить меди свойства эффективного электрокатализатора, который, при этом, потребляет совсем мало электроэнергии в то время, как диоксид углерода и вода проходят через него.

Исследователям также удалось правильно стабилизировать данную реакцию с показателем Фарадеической эффективности в 90% и даже выше, в результате чего они создали насыщенный энергией этанол, который легким мановением может конвертироваться в полноценное горючее топливо. Иными словами, специалисты по химическому инжинирингу на своем примере доказали, что топливо будущего совсем необязательно должно быть опасными с точки зрения отходов горения и прочих подобных моментов.

С другой стороны, пока что результаты исследования не слишком радуют специалистов, по той простой причине, что им приходится довольно долго справляться со стабилизацией данной реакции на высоком уровне – а это само по себе уже представляет испытание для ума и оборудования. Тем не менее, можно не сомневаться в том, что вскоре команде исследователей удастся пробиться через этот барьер и представить заинтересованным пользователям и компаниям концептуально новый способ создания эффективного этанолового топлива.

Источникnewatlas

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,423ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
679ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: