Домой Наука Бинауральные волны не повышают...

Бинауральные волны не повышают настроение, вопреки убеждению

Так называемые бинауральные волны, некогда крайне популярные среди интернет-пользователей, на данный момент вызывают больше интереса, чем реальных научных вопросов. И, тем не менее, команда специалистов-нейрологов из нескольких университетов США представила результаты одного из своих наиболее длительных исследований, посвященных рассмотрению реальной пользы и влияния бинауральных волн и бинауральной музыки на мозг человека. Забегая наперед, стоит отметить тот факт, что улучшение памяти и концентрации посредством прослушивания таких волн еще может иметь место быть, но об улучшении настроения в долгосрочной перспективе вряд ли можно вообще говорить.

Бинауральные волны представляют собой такой тип звуковых волн, который поступают в каждое ухо со своим независимым аудио-паттерном и формируют таким образом третью, единую волну, а точнее, нечто вроде иллюзии третьей волны. Такой тип музыкального сопровождения был крайне популярен, начиная с конца прошлого десятилетия, и по сей день остается объектом общественного интереса пользователей с различными целями.

Предполагается, что бинауральные волны не только улучшают степень концентрации, памяти и внимания, но также способствуют улучшению настроения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Современное исследование специалистов продемонстрировало, что бинауральные волны в самом деле могут улучшить первые три пункта, хотя и незначительно, в сравнении с альтернативными методами, но что касается настроения, то оно, увы, остается без изменений. Тем более, что некоторые предыдущие исследования говорили об аналогичных результатах, которые имеют свойство повторяться с течением времени.

Таким образом, теория о том, что систематическое прослушивание бинауральных волн может в самом деле кардинально улучшить настроение, является не более чем мифом – хотя не стоит исключать и так называемое самовнушение, секрет которого так и остается неразгаданным в современной нейронауке. Тем не менее, определенные положительные факторы и эффекты от прослушивания бинауральных волн все-таки имеются, и о них не стоит забывать в этой связи.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
674ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: