Домой Наука Кишечные молекулы и ранняя...

Кишечные молекулы и ранняя смерть – что общего?

Плохой систематический сон уже давно является одним из доказанных факторов риска развития широкого числа сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Однако сегодняшнее исследование специалистов по микробиологии из Гарвардского Университета сосредотачивается на выявлении определенной взаимосвязи между риском ранней смерти и недосыпом, что и было в некоторой степени доказано в рамках уникального эксперимента над цветочными мухами. Поскольку цветочные мухи обладают многими схожими с людьми генам и генетическими комбинациями – в том числе в контексте механизма сна – именно поэтому они и были выбраны в качестве моделей исследования.

Специалисты отобрали две группы цветочных мух и поместили их в индивидуальные трубки, в которых находилась каждый раз только одна муха. Первая группа была генетически изменена для того, чтобы организм мух подавлял желание спать при высоких температурах, которая и поддерживалась в трубе, а вторая группа мух служила в качестве контрольной. По истечении двадцати дней эксперимента ученые обнаружили, что первая группа почти полностью погибла, поскольку не сумела держать нормальный режим сна, в отличие от второй.

Рассматривая внутренние биологические процессы в поисках ответа на вопрос о такой взаимосвязи, исследователи не обнаружили в мозгах мертвых мух ничего необычного с точки зрения нейрохимии – однако в то же самое время они заметили, что у первой группы наблюдалось увеличение так называемых клеток реактивного кислорода в кишечной среде. А ранние исследования кишечного биома указывают на то, что чрезмерное их количество с течение времени начинает разрушать ДНК и другие клеточные компоненты, что в итоге приводит к отказу внутренних органов.

Таким образом, специалисты из Гарварда сумели в очередной раз указать на то, что отсутствие нормального режима сна может быть не только опасным, но и смертельным в долгосрочной перспективе – однако больше всего удивляет тот факт, что они сумели прийти к этому не посредством рассмотрения внутренних нейро-процессов, а посредством изучения кишечного биома цветочных мух. Тем не менее, само исследование еще только ожидает своего финального развития.

Источникnewatlas

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
671ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: