Домой Наука Пищевые антиоксиданты могут вызывать...

Пищевые антиоксиданты могут вызывать некоторые виды рака

У многих людей сейчас наблюдается повышенный интерес по отношению к продуктам питания и добавкам пищевого типа, весьма богатые антиоксидантами – поскольку множество ранних исследований указывало на то, что такая пища в самом деле может предоставить довольно много полезных свойств и улучшить общее состояние здоровья. Однако сегодняшнее новое исследование команды специалистов-диетологов и бактериологов из Еврейского Университета Иерусалима продемонстрировало, что на самом деле пищевые антиоксиданты могут играть и обратно пропорциональную роль, представляя собой довольно высокий уровень угрозы в некоторых случаях.

В частности, исследователи говорили о том, что частое потребление продуктов питания, богатых антиоксидантами, может привести к появлению и развитию одного из наиболее распространенных видов раковых заболеваний, а именно рака простаты – дело в том, что антиоксиданты могут играть роль своеобразного топлива для некоторых белков, которые в свою очередь могут трансформироваться из полезных в очень опасные.

В качестве примера команда израильских исследователей привела белок P53, который вырабатывается геном TP53 – данный белок играет преимущественно регулирующую роль в поддержании нормального клеточного деления и кишечного бактериального биома, однако, будучи подверженному раковым клеткам, начинает разрушать клеточные и бактериальные связи, причем антиоксиданты, получаемые из пищи, этот процесс только ускоряют, за счет своих собственных химических свойств. Таким образом, команда исследователей указала на тот факт, что систематическое потребление антиоксидантов может привести к развитию рака.

С другой стороны, в исследовании в первую очередь говорится о том факте, что антиоксиданты могут оказывать такое негативное влияние только как второстепенный фактор в подобной системе – поскольку сами они крайне редко могут самостоятельно запускать подобные дегенеративные клеточные процессы. Таким образом, несмотря на достаточно убедительные выводы израильских специалистов, все-таки еще рано говорить о наличии тут ярко выраженной и сильной взаимосвязи.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,422ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
672ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: