Домой Наука Плацебо могут быть полезными...

Плацебо могут быть полезными и без обмана пациентов

Не секрет, что применение так называемых плацебо – медицинских препаратов, не имеющих внутри себя активного компонента – представляет собой известную долю успеха в измерении положительного психоэмоционального состояния пациентов. Иными словами, обман при помощи плацебо нередко приводит к неожиданным улучшениям в самочувствии и симптомах пациентов, однако сегодняшнее исследование команды нейробиологов из Университета Мичигана в США относительно обратного необманного применения плацебо продемонстрировало, что даже если пациенты знают о том, что принимают его, все равно могут проявлять более оптимистичные показатели здоровья.

Стоит отметить тот факт, что плацебо могут быть разными, и формат их приема также оказывает свое влияние на то, как они воспринимаются самими пациентами. В рамках своего нового статистического и сравнительного исследования, специалисты по нейробиологии и физиологии из Мичиганского Государственного Университета организовали интересный эксперимент, разделив пациентов на две группы – обе принимали плацебо, но первая группа об этом не знала, а вторая знала. Несмотря на то, что исследователи ожидали увидеть значительную разницу в степени положительности психоэмоционального состояния между двумя группами, конечный результат их весьма удивил, поскольку даже вторая группа не сильно отставала от первой в этом аспекте.

Иначе говоря, большая часть пациентов из второй группы, несмотря на то, что совершенно точно знала о том, что принимает плацебо, все равно демонстрировала весьма высокий уровень положительных эмоций и сообщала о более приятном самочувствии на всем протяжении процесса.

Такой результат не является совсем уж непредсказуемым, однако специалисты отметили, что применение плацебо даже при знании о его приеме со стороны пациентов обладает пока еще слишком большим количество неизученных аспектов, которые влияют на психоэмоциональный фон людей. Остается лишь дожидаться окончательного завершения исследования и надеяться на то, что в скором времени специалисты представят нечто действительно интересное.

Источникslashgear

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Мы в соцсетях

2,423ФанатыМне нравится
245ЧитателиЧитать
679ЧитателиЧитать

Статьи по теме

   
                   

Сейчас читают

А так же: